Рада признала себя жертвой оружейного барона

Верховная рада мешала Ющенко продавать военную технику, и он обезопасил себя от импичмента, объявив досрочные выборы, считают депутаты украинского парламента. А вооружение в Грузию, по их данным, до сих пор поставляется под видом гуманитарной помощи




Глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк полагает, что президент Виктор Ющенко намеренно распустил парламент Украины, чтобы избежать расследования его военно-торговых отношений с США и Грузией.

По словам Коновалюка, секретариат президента с первых дней препятствует работе комиссии. Он рассказывает, что 22 сентября в Батуми под видом гуманитарных грузов из страны направили огромное количество боеприпасов. Об этом факте своевременно сообщили пограничникам, в службу экспортного контроля и министру обороны Грузии.

В настоящее время проводится проверка финансовой отчетности компании по экспорту и импорту военной продукции "Укрспецэкспорт" и других организаций, причастных к торговле оружием.

"Комиссия собрала серьезные доказательства злоупотреблений президента и нарушений украинского законодательства... Мы установили: именно Украина повлияла на то, как в итоге стали развиваться события на Кавказе. Вооружая режим Михаила Саакашвили, Киев изначально провоцировал конфликт, позволяя Грузии безнаказанно использовать оружие в борьбе с мирным населением и российскими миротворцами. Этот конфликт должен стать поводом для серьезной переоценки всех глобальных процессов, которые касаются не только отношений США и России, но и роли в них Украины", - говорит Коновалюк.

Украина теряет большую часть своего суверенитета и проводит политику марионеточного государства, следуя указаниям из-за океана, считает глава комиссии. Сейчас проверяется информация о том, что американцы участвовали в выборе оружия, предназначенного Грузии. "Мы потребовали ввести мораторий до конца 2008 года на поставки украинских вооружений в другие страны. Но Ющенко распустил парламент, и за мораторий теперь некому проголосовать", - сказал Коновалюк. По его словам, доказательств, уличающих президента в организации продажи оружия Грузии, предостаточно.

Существуют данные о том, что Украина с 2004 г. являлась крупнейшим военным экспортером в Грузию, и вплоть до июня 2008 г. отправляла туда свое лучшее вооружение. Выходит, Ющенко знал о готовящейся военной операции. Примечателен еще один факт: за указанный период сумма продаж должна была составлять порядка $2,5 млрд, а в госказну поступило средств в 12 раз меньше. Генеральная прокуратура уже заинтересовалась этой интересной информацией, несмотря на то что Совет нацбезопасности Украины отрицает факт причастности страны и, в частности, президента к российско-грузинскому военному конфликту.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей