На отношения России и Запада легла тень "Искандеров"

Озвученный Медведевым план размещения в Калининградской области ракетных комплексов для нейтрализации элементов американской ПРО в Польше и Чехии вызвал в Европе и Америке "сожаления" и "разочарование"


ФОТО: AP



Вопрос о размещении объектов противоракетной обороны США в Восточной Европе – один из самых трудных в текущих российско-американских отношениях. Как уверяет Вашингтон, элементы ПРО в Польше и Чехии необходимы для защиты европейских государств от ядерной агрессии со стороны Ирана и Северной Кореи. Москва постоянно указывала на то, что американская противоракетная система в первую очередь угрожает безопасности России и это рано или поздно вызовет ответную реакцию.

Так и случилось. В начале октября в Москве прошло заседание коллегии Министерств обороны России и Белоруссии, где было принято решение о создании единой региональной системы противоракетной обороны двух стран. Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин указал на особую важность подписания этого документа в условиях продолжающегося расширения Североатлантического альянса на восток. "В военном отношении это практически защита от НАТО", – отметил он.

Вчера президент России Дмитрий Медведев, выступая со своим первым посланием Федеральному Собранию, заявил, что наша страна при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации ПРО США в Европе, назвав это вынужденной мерой. Белый дом не замедлил заявить о сожалении, вызванном словами президента России. "Мы говорили об этом раньше. Российские действия, несомненно, являются разочаровывающими, – сказал официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. – Небольшое число ракет-перехватчиков, которые будут размещены на площадке ПРО, будут легко побеждены российскими силами".

Евросоюзу инициатива Москвы тоже сильно не понравилась. "Мне хотелось бы знать, насколько подобного рода шаги совместимы с новой стратегией безопасности в Европе, за которую ратуют русские", – заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, выступая накануне в Европарламенте. МИД Чехии назвал планы России "достойными сожаления". Подобные действия "не будут способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой", отметила пресс-секретарь чешского внешнеполитического ведомства Зузанна Оплеталова. Инициатива Медведева – это "плохой сигнал в самый неподходящий момент", заявил представитель МИД ФРГ Йенс Плетнер. Берлин намерен вынести этот вопрос на обсуждение в рамках НАТО, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планирует при первой же возможности обсудить с российской стороной соответствующие планы Москвы.

В Польше к словам Медведева отнеслись наиболее легко. По мнению премьер-министра страны Дональда Туска, заявление президента России следует рассматривать как "очередную декларацию политического, но не военного плана". "Я не придавал бы слишком большого значения такого типа декларациям, – отметил глава польского правительства. – Мы объективно считаем, что уровень безопасности Польши, ЕС и стран НАТО мало зависит от очередных высказываний такого типа".

Стоить отметить, что в самих США в последнее время все чаще звучат вопросы об эффективности создаваемого противоракетного щита. Аналитики указывают, что ПРО уже обошлась США в $100 млрд, при этом ее реальные возможности пока мизерны. Как отмечает в своем докладе управление финансового контроля Конгресса, у Пентагона есть трудности даже при запуске учебных мишеней, необходимых для испытаний системы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей