Саакашвили: война на Кавказе началась с Украины

Президент Грузии озвучил новую трактовку событий, предшествующих нападению на Цхинвал. Теперь во всем виноват Черноморский флот России, который мужественно, но безуспешно пытался остановить Виктор Ющенко


ФОТО: AP



После августовского конфликта на Кавказе Михаил Саакашвили неоднократно высказывал собственные трактовки произошедшей трагедии. Обходя молчанием то, что именно Тбилиси бомбардировками Цхинвала открыл ящик Пандоры в регионе, он заострял внимание на "российской агрессии" и "стремлении Москвы установить свою власть на всей территории Грузии". На этот раз Саакашвили назвал новое место начала военного конфликта.

Этим местом, по словам грузинского президента, стала не Южная Осетия, не Грузия и не Россия, а... Украина. Отправной точкой войны стал выход кораблей Черноморского флота России из Севастополя к грузинским берегам за шесть дней до обстрела столицы Южной Осетии, заявил Саакашвили в Риге на пресс-конференции под эгидой НАТО.

"Те, кто хочет знать, как начались военные действия, должны знать, что Черноморский флот вышел из Украины к берегам Грузии по меньшей мере за шесть дней до начала более широких военных действий. Они же не ехали на экскурсию! – сказал грузинский президент. – Люди просто не хотят этого знать. Черноморский флот пришел в полном вооружении к грузинским берегам. Президент Украины пытался их остановить своим указом, но они его проигнорировали". Тут, правда, путаница в хронологии событий. За последнее время единственный указ Ющенко относительно ЧФ РФ увидел свет 13 августа, то есть спустя пять дней после начала военных действий. Данный документ регламентирует технические условия пересечения российским флотом границы Украины.

Впрочем, тяга Саакашвили к передергиванию и приукрашиванию фактов хорошо известна. К примеру, выступая в середине сентября перед парламентом Грузии он сказал: "Рядом с нами весь цивилизованный мир, судьба Грузии небезразлична человечеству, Грузия заняла достойное место в международном обществе. Фронт свободы всей Европы проходит именно через нас".

Однако немногим ранее этой речи даже из уст традиционных защитников Тбилиси стали звучать осуждающие мнения. Так, заместитель председателя подкомитета Конгресса США по международным организациям Дана Рорабакер заявил, что позиция Соединенных Штатов в отношении событий в Южной Осетии – чистое лицемерие, а правда на стороне России, евродепутат Мартин Шульц квалифицировал действия президента Грузии как совершенно неадекватные. Еще дальше пошел заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье, который призвал Грузию избавиться от своего лидера, заварившего кашу в регионе. По мнению бельгийского политика, президент, который вверг свою страну в кровопролитную междоусобицу, является военным преступником.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей