Массовые сокращения резко участились

Всего за две недели ситуация на рынке труда значительно ухудшилась. Основную волну увольнений эксперты ожидают к январю 2009 года. Наибольшему риску подвержены жители регионов, в мегаполисах серьезных потрясений удастся избежать




Массовые увольнения эксперты пророчат уже давно. По опубликованному накануне прогнозу Всемирного банка, рост безработицы в нашей стране к концу года достигнет 5,9%. Эксперты считают, что основную волну увольнений следует ожидать в январе - феврале будущего года.

Между тем работодатели уже начали активно избавляться от лишних сотрудников. Так, по данным Роструда, на начало ноября об увольнении 45 тысяч сотрудников заявили 1076 предприятий. Через две недели ситуация намного ухудшилась. Так, на 13 ноября уже 3079 компаний из 80 субъектов РФ заявили о намерении уволить в общей сложности около 99 тысяч человек.

Однако в Минздравсоцразвития считают, что на рынке труда массовые увольнения не скажутся. По их информации, 99 тыс. сокращений затронут лишь 0,14% занятого населения. В ведомстве также напомнили, что, для сравнения, в 2007 г. уволились около 11 миллионов человек, 2 миллиона из которых - в связи с сокращением штата.

Тем не менее в министерстве планируют плотнее работать с бюро трудоустройства, а также увеличить финансирование программ активного содействия занятости населения. Создать новые рабочие места можно будет и за счет расширения социальных и общественных программ - строительства дорог, жилья.

По мнению экспертов, не удастся избежать массовых сокращений в регионах. Уже сейчас известно об увольнении там нескольких тысяч сотрудников. Наибольшему риску подвержены жители населенных пунктов, существующих за счет одного единственного крупного предприятия. Большим же городам серьезных потрясений удастся избежать.

На фоне финансового кризиса убытки несут уже не только строительные компании и банковский сектор, но и машиностроение, а также металлургические и горнодобывающие предприятия. И если кредитование и финансовые потоки экономисты надеются восстановить уже в ближайшее время, то с предприятиями сбыта ситуация обстоит гораздо сложнее.

Проблемой регионов озабочен и Дмитрий Медведев, выступивший вчера в Ижевске на заседании Госсовета. Он высказал, в числе прочего, и опасения по поводу возможного роста безработицы: "Крайне важная вещь - постоянно мониторить ситуацию в сфере занятости. Проблемы на рынке труда могут обостряться. Поэтому необходимо увеличить финансирование программ занятости".

В связи с этим он сообщил и о финансировании региональных бюджетов: "Во-первых, мы прорабатываем вопрос об увеличении денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации. И, во-вторых, регионам будут предоставляться бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...