Следующий год станет самым тяжелым

Алексей Кудрин сделал неутешительный прогноз: рост экономики в нашей стране стоит ждать лишь в 2010 году. Тем временем эксперты делают все менее оптимистичные прогнозы, по которым россиян ожидают массовые сокращения и невыплаты зарплат




Состояние мировой экономики ухудшается с каждым днем. Сегодня на съезде "Единой России" министр финансов Алексей Кудрин спрогнозировал развитие ситуации в нашей стране. По его словам, пик кризиса придется на 2009 год. Теперь он не только финансовый, но и экономический.

По словам Кудрина, в будущем году сократится спрос на российскую продукцию, в частности, на нефть, газ, металлы, зерно и автомобили. Возможен и дефицит бюджета на уровне 1%. Министр финансов отметил, что будущий год будет "самым кризисным из всего, что мы видели за последние десять лет". "Поэтому нам нужно 2009 год пройти. А в 2010 году все снова пойдет в рост", - добавил Кудрин. Оценивая ситуацию в будущем году, министр отметил, что необходимо "умело, грамотно распределить усилия".

На съезде "Единой России" выступил и премьер-министр Владимир Путин, также сделавший ряд заявлений об экономической обстановке в стране. По его словам, кризис подобно стихии. "Его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно. Но мы могли и должны были предвидеть подобное развитие ситуации. И нужно сказать, что мы не потратили впустую время. Наша экономика развивалась, мы накопили значительные финансовые резервы, которые дадут свободу для маневра и помогут сохранить макроэкономическую стабильность".

Тем временем суровые цифры статистики красноречиво говорят о наступившем в нашей стране финансовом спаде. Например, по данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 ноября суммарная задолженность по зарплате в России составила 4,024 млрд рублей.

Не вызывают оптимизма и рост безработицы в стране. По опубликованному накануне прогнозу Всемирного банка, к концу года он достигнет 5,9%. Эксперты считают, что основную волну увольнений следует ожидать в январе - феврале будущего года. Между тем уже на 13 ноября 3079 компаний из 80 субъектов РФ заявили о намерении уволить в общей сложности около 99 тысяч человек.

Стоит учесть, что финансовый кризис заставит россиян сократить многие статьи доходов. По прогнозу президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, жители нашей страны снизят потребление мяса на 5% - 10% и перейдут на более дешевую продукцию - курицу, котлеты и сосиски. Однако цены на них не снизятся. По его словам, "будет также восстанавливаться система прямых продаж, минуя посредников". Мамиконян отметил, что "люди будут приходить к мясному заводу, к хлебокомбинату и покупать там продукцию".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...