ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Венесуэла решила судьбу социализма


ФОТО: AP



Накануне в Венесуэле, которую в последнее время с Россией связывают тесные узы дружбы и взаимопомощи, прошли региональные и муниципальные выборы. Основной интригой мероприятия был вопрос о том, в какой мере сторонникам президента страны Уго Чавеса удастся удержать за собой бразды правления и насколько конкурентоспособной окажется оппозиция. В результате, баланс сил практически не изменился, однако оппозиция все же добилась некоторых успехов.

Семнадцать миллионов жителей страны избирали 22 губернаторов штатов, 328 мэров городов и глав муниципальных советов, а также членов региональных законодательных собраний в 22 из 23 штатов и в Каракасе. Наиболее острая борьба ожидалась в столице, а также нефтяном штате Сулия на границе с Колумбией, штатах Карабобо, Сукре и Баринас. В результате сторонники Чавеса одержали победу в 17 из 22 штатов. Об этом сообщила председатель Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисия Лусена. В тоже время выдвиженцы от оппозиции победили в двух самых густонаселенных и ключевых штатах - Миранда и Сулия, а также в столице страны - Каракасе, которым до последнего времени руководил сторонник Чавеса. Пост мэра Каракаса считается вторым по своей важности постом в Венесуэле.

Лусена отметила высокую активность избирателей. Явка составила 65%, тогда как обычно этот показатель не превышает 50%. Оно и не удивительно. Очень уж необычный способ избрали чиновники для того, чтобы напомнить народу о выборах. Избирательные участки открывались вчера в 06:00 по местному времени, а за три часа до этого жители Каракаса проснулись от взрывов петард и сигнальных ракет – таким образом местные власти будили граждан, чтобы не те забыли проголосовать. Волеизъявление проходило при помощи системы автоматизированного голосования. За выборами наблюдали 134 международных наблюдателя из 52 стран, в том числе из России. По словам председателя Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисии Лусены, выборы проходили в спокойной обстановке и при большой активности избирателей. Лусена также отметила, что жалоб и заявлений о серьезных нарушениях избирательных прав граждан не поступало. Безопасность и общественный порядок помимо полиции обеспечивали 140 тысяч военнослужащих. С пятницы в стране был введен "сухой закон", который отменят только сегодня вечером.

На прошлых выборах, состоявшихся в 2004 г., сторонники Чавеса выиграли губернаторские выборы во всех штатах, за исключением двух. На этот раз противники президента были настроены взять реванш, однако Чавес не собирался сдавать завоеванных позиций. Президент заявил о судьбоносности голосования, во время которого "решается судьба революции и социализма". Разъезжая по стране и агитируя за кандидатов Объединенной социалистической партии Венесуэлы, Чавес пригрозил "пересажать" политических оппонентов и даже "вывести на улицу танки" в случае победы оппозиции.

За годы президентства Чавес национализировал ряд крупных предприятий, а в последние годы неоднократно заявлял о намерении построить в стране "боливарианский социализм XXI века". Венесуэльский лидер тратит значительные средства из бюджета на развитие здравоохранения и образования, а также на программы социальной поддержки беднейших слоев населения. За счет этого он заручился поддержкой крестьян и обитателей городских трущоб. Однако из-за финансового кризиса и резкого падения цен на нефть (доходы от продажи которой составляют около половины бюджета страны) Чавесу пришлось значительно урезать расходы на социальную сферу, из-за чего позиции его партии сильно пошатнулись.

В декабре прошлого года Уго Чавес проиграл референдум, куда был вынесен вопрос об изменениях в конституцию, которые бы позволили одному человеку избираться на пост президента больше двух сроков подряд. Второй пятилетний президентский срок Чавеса истекает в 2009 году. Международные наблюдатели не раз выражали опасения, что венесуэльский лидер пойдет на нарушение закона и, несмотря ни на что, останется у власти.

Во вторник в Венесуэлу морально поддержать своего союзника прибудет президент РФ Дмитрий Медведев, недавно также изъявивший желание продлить срок президентских полномочий. Эксперты отмечают, что от результатов выборов во многом зависят перспективы дальнейшего сотрудничества России и Венесуэлы, в частности, судьба строительства первой венесуэльской АЭС в штате Сулия. В ходе визита Медведев возложит венок к могиле Симона Боливара в Пантеоне национальных героев Венесуэлы, а затем отправится на переговоры с Чавесом. После официальной церемонии встречи состоится беседа лидеров в формате один на один, а затем переговоры продолжатся в расширенном составе. После встречи будет подписан ряд документов и пройдет пресс-конференция. В четверг Медведев и Чавес побывают на борту российского атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/11/24/782938.shtml
Смотрите также: CNN | BBC | РИА "Новости" | "Газета" | "Россия" | Чавес похоронит Штаты в XXI веке | Народ отвернулся от Уго Чавеса | Парламент Венесуэлы одобрил план Чавеса | Чавес одержал блестящую победу на выборах | Оппозиция обеспечила Чавесу пожизненное президентство | Сторонники Уго Чавеса победили на референдуме | "Чавес, убирайся!" - требуют демонстранты
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Лавров призвал "срезать жирок" с ООН аккуратно

Комментируя тему реформирования ООН, глава МИД РФ признал, что она давно назрела, однако действовать нужно осторожно

Трамп зациклился на уничтожении КНДР

"От психа слышу": перепалка лидеров США и КНДР в последние дни вышла на новый уровень

Антироссийские санкции ужесточат

По словам канцлера Германии, вводить новые санкции европейцы не хотят, но если надо будет - то введут

США затягивают конфликт в Сирии

По его словам, совместной борьбе с террористами препятствует русофобская истерия
В других разделах