Кризис убивает рынок недвижимости

Финансовый кризис больно ударил по торговцам недвижимостью; покупатели пока пребывают в растерянности. По прогнозам, спрос на жилье упадет, почти половина риелторских компаний будет разорена




Финансовый кризис больно ударил по российскому рынку недвижимости. Почти половина риелторских компаний будет разорена, спрос на жилье упадет, а объемы строительства резко сократятся, заявил директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков на состоявшейся в конце минувшей недели конференции "Влияние мирового финансового кризиса на российский банковский сектор". По словам эксперта, интерес россиян к рынку жилья, прежде всего, ко вторичному и загородному, существенно упал по сравнению с прошлым годом: "На рынке вторичного жилья количество обращений граждан в агентства недвижимости снизилось в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Данные по загородному домовладению также нельзя назвать утешительными – уровень спроса на них снизился в 1,3 раза".

С ипотекой все еще печальнее: "Сегодня объем ипотечного кредитования новостроек стремится к нулю, следовательно, возможна ликвидация рынка ипотеки как такового", - считает Владислав Луцков. На вторичном рынке наблюдается существенное повышение ставок и увеличение первого взноса, что делает ипотеку значительно менее доступной, и, следовательно, в ближайшее время спрос на "вторичку" по ипотеке значительно упадет. По прогнозам эксперта, это падение составит примерно 10% - 15%.

Адаптироваться к нестабильной экономической ситуации способны далеко не все игроки рынка. "Около 30% - 40% компаний разорятся или будут поглощены", - считает Луцков, - а это значит, что в ближайшее время агентств недвижимости в нашей стране станет значительно меньше". Сложности возникнут у риелторских компаний с большим объемом долговых нагрузок и отсутствием достаточного текущего денежного потока. Причины в следующем: "Кредитные средства многие участники рынка направляли на покупку активов в сфере недвижимости, а сегодня многие активы переоценены и малоликвидны. Необходимость возврата кредитов влечет за собой продажу активов по более низким ценам, чем при покупке".

Метаморфозы, происходящие на рынке жилья, связаны и с поведением потребителей. В этом ключе любопытно выглядят результаты опроса населения о развитии ситуации в сфере недвижимости и ипотеки. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), россияне пока не ждут значительного понижения цен на жилье. Однако количество оптимистично настроенных в этом отношении граждан за последние полгода увеличилось: в апреле снижения цен на жилье ожидали лишь 3% опрошенных, а в октябре - уже 9%. Более половины респондентов ожидают увеличения ставок по ипотечным кредитам.

В целом можно констатировать, что в условиях развивающегося кризиса россияне находятся в некотором смятении. По крайней мере, единого мнения в отношении покупки жилья у потенциальных покупателей сегодня не существует. "Равные доли опрошенных считают, что сейчас хорошее время для покупки жилья и что сейчас плохое время для таких приобретений (так ответили 25% и 26% респондентов соответственно)", - говорится в сообщении НАФИ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...