Губернаторов приведут в чувство

"Единая Россия" создаст антикризисные штабы, чтобы проследить за действиями глав регионов. По мнению единороссов, власти на местах оторвались от реальности и не способны адекватно реагировать на кризис




Усугубляющийся финансовый кризис заставляет российские власти предпринимать различные меры для борьбы с ним. Одной из них в скором времени станет создание антикризисных штабов в регионах, организацией которых займется партия "Единая Россия". По мнению единороссов, на данный момент губернаторы оторвались от реальности и не способны адекватно реагировать на кризис. Однако эксперты считают, что таким образом партия власти собирается найти крайних.

Своим появлением новая инициатива обязана Владимиру Путину, который на X съезде партии дал понять, что дальнейшие политические перспективы "Единой России" напрямую зависят от того, с какими потерями страна выйдет из кризиса. Единороссы истолковали речь своего лидера в том духе, что они должны помочь региональным властям осознать всю глубину кризиса и разработать антикризисные меры, сообщает "Независимая газета".

"Нам необходимо проводить постоянно действующий мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. Встречаться с руководством крупных предприятий, с представителями профсоюзов, выступать в СМИ", - пояснил член Совета Федерации Андрей Хазин.

По его мнению, региональные элиты не до конца осознают серьезность последствий развивающегося финансово-экономического кризиса. "Главы регионов утратили связь с реальностью. Мы должны их призвать к адекватной реакции. Нужно поставить региональные власти под жесткий контроль. Мне кажется, президент Медведев справедливо заметил, что, если руководители не готовятся к преодолению кризиса, они могут подать в отставку. Это относится и к губернаторам, и к чиновникам региональных администраций".

Миссию "Единой России" Хазин видит в том, чтобы помочь губернаторам сбалансировать бюджеты, проанализировать, какие проекты можно сократить, какие социальные программы расширить, каким образом сделать для граждан безболезненным вхождение в кризис. "Важно, чтобы люди осознали, что кризис - это не конец жизни. "Единая Россия" должна привести губернаторов в адекватное состояние!" - считает сенатор.

На местах инициативу единороссов восприняли без особого воодушевления. Например, в Красноярском крае специальная антикризисная комиссия во главе с губернатором Александром Хлопониным была образована еще в начале октября. Аналогичная структура появилась и Мурманске и, по мнению мурманского губернатора Юрия Евдокимова, регионы прекрасно осознают всю серьезность ситуации. "Абсолютно не согласен, оторваны от реальности они, а не мы. У нас штаб создан еще до того, как они объявили об этой инициативе. И возглавляет его глава области, туда входят представители силовых и экономических структур", - заявил он.

Однако политологи сомневаются в том, что инициативы единороссов спасут региональные бюджеты. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что в этой ситуации партия просто пытается найти, на кого можно будет свалить вину за экономические провалы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...