Саакашвили не хочет быть президентом

Михаил Саакашвили заявил, что не планирует оставаться на третий срок, однако из политики уходить не будет. В свою очередь, на кресло главы государства нацелилась бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе


ФОТО: АР



События последнего времени, по всей видимости, так измотали грузинского президента, что он заявил о своем нежелании баллотироваться на третий срок. Полномочия Михаила Саакашвили истекут в 2013 г., и по завершении срока действия полномочий главы государства экспрессивный президент оставит свой пост.

Впрочем, уход с высшего политического поста еще не означает, что Саакашвили уйдет и из политики. "Я намерен вместе с моими друзьями оставить Грузии современную, сильную законодательную систему", - заявил грузинский президент.

Борьба за пост следующего президента страны обещает быть интересной: желание баллотироваться высказала экс-глава грузинского парламента, а ныне один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. Не исключено, что новый президент у страны появится уже в апреле 2009 г. - оппозиция настаивает на том, чтобы не дожидаться официальной даты выборов, которые должны пройти только в 2012 г., а провести их досрочно.

Отметим, по результатам недавних опросов населения выяснилось, что доверие к президенту и его правительству испытывают лишь 10% жителей Грузии. "Относительно" доверяют официальному Тбилиси 37,7% из 403 респондентов, а вовсе не доверяют - 38,6% опрошенных.

Данные, полученные авторитетным национальным изданием "Палитра недели", шокировали местное руководство: впервые за все время правления Саакашвили его рейтинг доверия скатился до такой отметки. Грузинская оппозиция не преминула пригрозить властям новыми акциями протеста и в очередной раз настоять на проведении новых выборов.

Что до действий самой оппозиции, то она намерена выстраивать отношения с Россией: поскольку официальная власть не в состоянии договориться с "соседом", эту миссию взяла на себя Лейбористская партия Грузии. Лейбористы уже в ближайшем будущем намерены начать диалог с российскими политиками.

О решении, принятом на заседании политсовета партии, журналистам на прошлой неделе сообщил ее лидер Шалва Нателашвили. "Мы начинаем диалог с политическими кругами России и приступаем к интенсивной работе для спасения страны. В ходе переговоров наряду с территориальными вопросами будут обсуждены возможности торговых отношений с Россией и свободного передвижения. Руководство Грузии недееспособно на международной арене, особенно в отношении России", - пояснил Нателашвили.

Вопрос о восстановлении территориальной целостности, по мнению лидера лейбористов, не может быть решен без участия нашей страны: "Ключи к этой проблеме находятся в Москве, откуда мы должны вернуть их в Грузию".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...