На карте мира появятся новые США

Африканские лидеры готовятся объединить континент по американскому образу и подобию. Разговоры о создании Соединенных Штатов Африки ведутся десятилетиями, но до реальных шагов в этом направлении дошло только сейчас


ФОТО: AP



Лидеры африканских стран вновь возобновили дискуссию об объединении континента а единое государство, похожее на США. Очередной всплеск обсуждения этой темы произошел в воскресенье, 1 февраля, на проходящем в Аддис-Абебе саммите Африканского союза.

Обмен мнениями по поводу объединения Африки в одно государство с центральным правительством продолжается уже почти десятилетие - с момента основания Африканского союза в сентябре 1999 г., однако до реальных шагов в этом направлении дело пока не доходило. В воскресенье африканские лидеры приняли решение начать строительство нового государства. Первым его этапом станет создание органа, который заработает в середине 2009 г. и заменит упраздненную Комиссию Африканского союза. По сравнению со своим предшественником, новый орган власти получит более широкие полномочия в решении проблем борьбы с бедностью, инфекционными заболеваниями, образованием, а также займется поиском путей для создания африканского аналога США.

Именно этой организации придется объяснять местным лидерам пользу объединения, а также решать, как в новом государстве будут распространяться ресурсы, делиться власть и что будет с суверенитетом независимых африканских государств. "Нашей конечной целью является создание Соединенных штатов Африки", – заявил по итогам саммита в Аддис-Абебе Джакая Киквете, президент Танзании, председательствующей в этом году в Африканском союзе.

Вопрос создания "объединенной Африки" сегодня стоит острее, чем когда-либо. Такие проблемы, как гуманитарная катастрофа в провинции Дарфур, эпидемия холеры и политико-экономический кризис в Зимбабве, как показывает практика, не удается решить на уровне властей этих государств. К созданию новых США африканских лидеров подталкивает и всемирный экономический кризис. С другой стороны, многие эксперты ожидают, что местные лидеры, опасаясь потерять власть, будут саботировать создание новых США до последнего.

Кроме того, у членов Африканского союза нет единого мнения о том, как именно будет протекать создание США. В то время как Сенегал, Либерия и Ливия (лидер которой Муамар Каддафи был на нынешнем саммите избран новым главой Африканского союза) выступают за немедленное объединение, такие страны как Нигерия, ЮАР, Эфиопия и Кения поддерживают идею постепенной интеграции в новое сообщество. Как отмечают эксперты, у плавного объединения сейчас сторонников несколько больше.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей