Женщины в браке страдают сильнее мужчин

Неудачный брак портит не только жизнь, но и здоровье, причем больше всего от этого страдают женщины: они подвергаются большему риску инсульта, диабета и сердечных заболеваний




Несчастливый брак бьет не только по нервам, но и по здоровью, причем женщинам в этом случае достается "по полной": неудовлетворенность семейной жизнью приводит к сердечным заболеваниям, инсульту и диабету. Мужчинам повезло не в пример больше: эти напасти им не грозят. По крайней мере, никакой взаимосвязи между интенсивностью пламени в домашнем очаге и физическим здоровьем у представителей сильного пола выявлено не было.

К таким умозаключениям пришли специалисты американского психосоматического общества, обследовавшие 276 пар с супружеским стажем не менее 20 лет. У несчастных жен, как выяснилось, гораздо чаще встречается "метаболический синдром", который во многих случаях является предвестником более серьезных заболеваний. Симптомы следующие: повышенное давление, высокое содержание сахара и холестерина в крови, избыточная полнота.

Нэнси Генри, одна из авторов исследования, призналась журналистам, что ее группа не ожидала такого результата. Она намерена и дальше заниматься изучением этой проблемы, поскольку от отношений в семье зависит, оказывается, и здоровье. Коллега Генри, профессор Тим Смит, настроен более оптимистично: даже если вы и почувствовали какое-то недомогание и связываете это со скандалом со своей второй половиной, риск развития заболеваний можно снизить с помощью здорового питания и физических упражнений, считает он. Правда, осторожный Смит не стал давать советов относительно того, стоит ли дамам разводиться и что в итоге окажется полезнее для здоровья.

Интересно, что ссоры между супругами могут быть не только вредны, но и полезны. Исследователи из Университета Мичигана на протяжении 17 лет наблюдали за 192 семьями. Все они были схожи по таким критериям, как возраст, социальное положение, состояние здоровья супругов, наличие у них вредных и полезных привычек, при этом отличаясь способами разрешения возникающих конфликтов.

Все исследуемые пары были разделены на четыре группы. В первую группу вошли семьи, в которых супруги активно выясняли отношения друг с другом, и обе стороны не стеснялись в выражениях. Во вторую - пары, где мужья оскорбляли жен, в третью - такие, где, напротив, жены оскорбляли мужей. Наконец, к четвертой отнесли семьи, в которых муж и жена предпочитают скрывать друг от друга свои обиды и не доводить дело до конфликта.

Удивительно, но оказалось, что продолжительность жизни супругов выше всего в первой группе. Те же люди, которые руководствовались в семейной жизни принципом "худой мир лучше доброй ссоры", умирали раньше своих сверстников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей