Дело Ходорковского просят закрыть

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" считает, что нефть не похищали, и указывает на нарушения во время следствия. По его мнению, уголовное дело абсурдно, а преступления не было и быть не могло




Второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необходимо прекратить. Об этом сказал защитник экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант. Адвокат сообщил, что соответствующее ходатайство было заявлено сегодня на предварительных слушаниях в Хамовническом суде Москвы. "Мы заявили ходатайство на 29 страницах по прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления", - пояснил он.

В документе также говорится обо всех нарушениях, допущенных по отношению к Ходорковскому и Лебедеву во время следствия. По словам Клювганта, приложением к ходатайству стали объявления двух бывших членов совета директоров "ЮКОСа". "Это иностранные граждане, у которых нет причин лукавить. Они говорят, что это дело - полный абсурд, полная неправда и этого (хищения нефти) не то что не было, но и быть не могло", - подчеркнул адвокат.

Напомним, в среду суд не удовлетворил ни одного из двух ходатайств, поданных днем ранее адвокатами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе первого предварительного слушания по новому делу. Защита заключенных заявила отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Дмитрию Лахтину, которые ранее участвовали в первом процессе против подсудимых, а также просила разрешить обвиняемым сидеть рядом с адвокатами, а не в стеклянной клетке.

Подсудимым вменяют в вину хищения в крупном и особо крупных размерах с использованием служебного положения. Согласно материалам дела, Ходорковский и Лебедев в 1998 - 2003 гг. украли у "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" сырья на 892 млрд руб., после продажи которого легализовали преступные доходы на сумму свыше 487 млрд руб. и $7,5 миллиарда. За это подсудимым, которые сейчас отбывают восьмилетние сроки по прежнему приговору, грозит еще по 22 года тюрьмы.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей