Кудрина вызывают в суд к Ходорковскому

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" планируют пригласить "одного уважаемого гражданина по фамилии Кудрин" в качестве свидетеля по новому делу против Ходорковского и Лебедева


ФОТО: AP



Министр финансов Алексей Кудрин должен быть вызван в суд в качестве свидетеля по "делу "ЮКОСа". На этом настаивают адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как заявил вчера Константин Ривкин, представляющий интересы экс-главы "МЕНАТЕПа", защита планирует вызвать "одного уважаемого гражданина по фамилии Кудрин". Между тем в кудринском ведомстве сообщили, что никаких официальных запросов к ним пока не поступало.<
/p>

Новый процесс против Ходорковского и Лебедева начался 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Подсудимым вменяют в вину хищения в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. Согласно материалам дела, Ходорковский и Лебедев в 1998 – 2003 гг. украли у "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" сырья на 892 млрд руб., после продажи которого легализовали преступные доходы на сумму свыше 487 млрд руб. и $7,5 миллиарда. Вчера состоялось второе предварительное слушание, в ходе которого адвокаты атаковали суд заявлениями протеста.

Защита настаивает на закрытии дела как незаконного. На вчерашних слушаниях адвокаты заявили повторное ходатайство о прекращении процесса, указывая, что их подзащитных судят за то, за что они уже понесли наказание. "Обвинение по фактическим обстоятельствам повторяет то, что уже было в Мещанском суде в 2005 года", – заявил представляющий интересы Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, суд рассматривает одни и те же эпизоды, только если в прошлый раз действия подсудимых квалифицировались как уклонение от уплаты налогов, то теперь им уже вменяется хищение. Клювгант называет процесс противозаконным и антиконституционным, поскольку "за одно и то же преступление не судят дважды нигде в мире, в том числе и в России". Это во-первых. А во-вторых, если допустить, что нефть действительно была украдена – значит, "все дела о банкротстве должны быть пересмотрены, а все налоги должны быть возвращены "ЮКОСу".

Кроме того, адвокаты во второй раз заявили отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые участвовали в первом процессе по делу "ЮКОСа". Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

В своем третьем обращении защита потребовала объединить дело Ходорковского и Лебедева с делом бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна на основании идентичности обвинений. "Сегодня мы заявили ходатайство о возвращении дела прокурору для перенаправления в Симоновский суд и объединения с делом Алексаняна, – сказал Клювгант. – Нельзя, чтобы обвинения в одном и том же рассматривались в разных судах". Инициатива защиты натолкнулась на сопротивление прокуроров, которые, по словам Клювганта, отстаивали позицию, "что все правильно, надо оставить все, как есть". Суд пока не дал своего ответа.

Ожидается, что сегодня, когда предварительные слушания будут возобновлены после объявленного накануне перерыва, председатель Хамовнического суда решит более не выносить постановлений по каждому ходатайству защиты, а отвечать на все просьбы в одном решении. Известно и то, что адвокаты продолжат заявлять свои требования. Так, сегодня они намерены просить суд об исключении из материалов дела ряда недопустимых доказательств.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей