Армия безработных распухнет от двоечников

Каждый десятый выпускник школы останется этим летом без аттестата зрелости и рискует не найти работу. Кризис затронет также молодых специалистов – выпускников техникумов и высших учебных заведений




С приближением лета все более остро встает вопрос об успешной сдаче выпускниками школ единого госэкзамена. В этом году около 10% - 15% одиннадцатиклассников останутся без аттестата зрелости, сообщил на состоявшемся накануне заседании Общественного совета по развитию образования вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Чиновник сообщил, что недавно встречался с министрами образования регионов, которые с тревогой ждут экзамена по русскому языку.

К проблеме безработицы выпускников учреждений профобразования в нынешнем году может добавиться еще одна – "выпускники школ, не получившие аттестаты". Соглашаясь с тем, что двоечникам "не место в высшей школе - они не знают предмета", - Виктор Болотов призвал региональные власти помочь оставшимся без аттестата все же получить профессии, нужные рынку труда. В любом случае, безработица неминуемо коснется выпускников, уверены в Минобрнауки. По прогнозу ведомства, без работы в 2009 г. могут остаться 11% выпускников училищ и лицеев, 10% окончивших техникумы и колледжи и 11% выпускников вузов.

Кризис затронет также и тех, кто только собирается поступать или уже учится. По словам ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, до 30% абитуриентов вузов и до 15% студентов в текущем году не смогут платить за свое обучение. В результате произойдет перераспределение абитуриентов между вузами, от которого в наибольшей степени пострадают самые слабые учебные заведения, где за два года контингент сократится до 50%. На бюджетные места спрос останется практически на прежнем уровне, поскольку "часть абитуриентов, чьи семьи лишились доходов, будут переориентированы с платных мест в более престижных вузах на бесплатные в менее престижных", пояснил ректор ВШЭ.

Напомним, что в феврале президент России посвятил проблемам студенчества выступление в личном видеоблоге. Региональные власти должны сделать все возможное, чтобы в полной мере реализовать инициативы Дмитрия Медведева, в том числе и те, которые направлены на защиту студенчества от последствий глобального кризиса, заявил неделю назад секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, выступая на рабочей встрече единороссов с руководителями Минобрнауки и представителями студенческих организаций. Подчеркнув, что "в кризисное время нужно бороться за каждого студента: мы не можем терять студентов из-за повышения платы", вице-спикер нижней палаты парламента отметил необходимость развития системы образовательного кредитования. Готовность принять в ней участие уже выразили ведущие российские банки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...