Человечество перестает покупать

Всемирная торговая организация обещает крупнейшее сокращение объемов мировой торговли со времен Второй мировой войны. А главной мерой по борьбе с кризисом видит отказ от протекционизма




По мнению ВТО, больнее всего глобальный экономический кризис ударит по торговле в развитых странах, которые потеряют 10% своего торгового оборота. В менее богатых государствах, согласно прогнозу, объемы торговли сократятся на 2% - 3%.

Глава ВТО Паскаль Лами заявил, что наилучшим лекарством в борьбе против кризиса является отказ от протекционизма. Именно к этому он призвал лидеров государств "большой двадцатки", которые 2 апреля соберутся на саммит в столице Великобритании.

"В Лондоне у лидеров "большой двадцатки" есть уникальная возможность вместе перейти от слов к действиям и воздержаться от дальнейших протекционистских шагов, которые делают усилия по восстановлению мировой экономики менее эффективными", - заявил Лами. По его мнению, то, что в условиях глобального кризиса некоторые страны все чаще прибегают к закрытию своих рынков, чревато опасными последствиями.

"Исчезают многие тысячи рабочих мест, связанных с торговлей. Правительства обязаны избегать протекционистских действий, которые только ухудшают эту трудную ситуацию. Такие действия не защитят ни одну страну, они лишь создадут угрозу новых увольнений", - считает Лами. По данным ВТО, в течение 2008 г. объемы мировой торговли выросли на 8%, однако эксперты организации считают, что кризис в полном объеме начался уже летом прошлого года, и во второй его половине стал усугубляться.

Экономисты Всемирного банка говорят, что с начала кризиса по всему миру они столкнулись уже с 78 новыми международными торговыми барьерами. По данным специалистов, особенно часто к протекционистским мерам прибегают правительства развивающихся стран. Например, Россия увеличила пошлины на ввоз автомобилей, Эквадор повысил пошлины более чем на 900 ввозимых товаров. Аргентина резко сократила количество "входных точек" - ввозить импортные товары туда можно лишь через пять морских и воздушных терминалов. Некоторые страны полностью запретили ввоз: Индия - китайских игрушек, Китай - ирландской свинины, и некоторых категорий бельгийского шоколада, итальянского бренди, британских соусов, датских яиц и испанских молочных продуктов.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей