Мутко убрал Колоскова из футбола

Министр спорта России, а по совместительству президент РФС Виталий Мутко получил еще одну должность - он избран в исполком ФИФА. Прежний представитель РФ в Международной федерации футбола Вячеслав Колосков лишился последнего официального поста




Двадцать пятого марта на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) произошло знаменательное событие - последнего официального поста лишился экс-президент РФС Вячеслав Колосков.

С 1979 и по 2005 гг. он неизменно руководил отечественным футболом, входил в исполкомы УЕФА и ФИФА, но в 2009 г. окончательно сдал все полномочия. После того как под давлением со стороны Кремля Колосков покинул пост президента РФС, он еще оставался значимой фигурой в мировом и европейском футболе. Причем не за прежние заслуги и связи, а как действующий член исполкомов этих организаций.

Но вчера в Копенгагене место 67-летнего Колоскова в исполкоме ФИФА занял нынешний руководитель российского спорта, президент РФС Виталий Мутко. Колосков лишится своего поста и в исполкоме УЕФА. Делегатам конгресса нужно было избрать девять представителей национальных футбольных федераций, которые войдут в исполком УЕФА, и еще четырех, чтобы отстаивать интересы УЕФА на мировом уровне.

В общей сложности, в исполком ФИФА вошли пять представителей от Европы: президент УЕФА Мишель Платини и четыре представителя национальных футбольных федераций, одним из которых был избран Мутко. Европейским членам исполкома ФИФА предстоит поспособствовать проведению чемпионата мира-2018 в европейской стране.

"Всегда перед выборами присутствует небольшое волнение, но в целом я чувствовал поддержку дружеских нам стран. Вообще, у нас хорошие отношения со всеми футбольными державами. В России мы развиваем футбол, у нас есть своя программа, и это все наши коллеги очень ценят", - отметил Мутко. Президент РФС рассказал, что уже провел встречу с главой ФИФА Йозефом Блаттером, на которой получил приглашение приехать в штаб-квартиру этой организации и почувствовать себя одним из ее руководителей.

Кстати, Колосков не раз заявлял, что его уход с руководящих постов в ФИФА и УЕФА приведет к тому, что Россия вообще останется без своего представителя в этих организациях. Но он, видимо, не учел того, что Мутко обладает серьезным административным ресурсом, приближен и к правительству, и к Кремлю и, вообще, является не менее искусным аппаратчиком, чем сам Колосков.

Да и успехи российских клубов и сборной на международной арене с 2005 г. доказывают, что без Колоскова в качестве руководителя вполне можно жить. Не понятно только, как Мутко будет успевать выполнять все свои обязанности. Ведь теперь ему нужно усидеть даже не на двух стульях, а на трех. Да, ему всего 51 год и энергии хоть отбавляй, но будут моменты, когда разорваться и быть одновременно в трех местах не получится.

Впрочем, главное в назначении Мутко - у России появился козырь в борьбе за чемпионат мира 2018 года. РФС уже отправил официальную заявку на проведение этого турнира, а также - если вдруг Европа не получит следующее мировое первенство - на чемпионат мира 2022 года. Мутко уже ведет активную работу по строительству необходимых стадионов мирового уровня в регионах.

Как стало известно "Yтру", несмотря на кризис, в ближайшее время начнется строительство современных арен в нескольких городах. Причем расположены они все примерно в 600 км от Москвы, так как предлагаемый ранее план задействовать все города юга России с развитой футбольной системой в итоге был отвергнут из-за их удаленности от столицы. Финансирование строительства в основном возьмет на себя РФС и правительство при активном участии частных инвесторов. Остается только пожелать Виталию Мутко удачи в этих начинаниях и верить, что когда-нибудь и к нам придет чемпионат мира.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей