Умер Владимир Федотов

В воскресенье на 67-м году жизни скончался Владимир Федотов, бывший футболист ЦСКА и тренер московского "Спартака". Он умер в реанимации Боткинской больницы, куда был госпитализирован 16 марта


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В воскресенье, 28 марта, на 67-м году жизни скончался Владимир Федотов, сын легендарного футболиста Григория Федотова, зять великого тренера Константина Бескова, сам отличный игрок и прекрасный тренер. Он умер в реанимации Боткинской больницы, куда был госпитализирован 16 марта и где впал в кому, из которой так и не вышел.

Владимир Федотов оставил ярчайший след в истории отечественного футбола. Всю свою карьеру игрока, начавшуюся в 1960 г., он провел в ЦСКА, выступая на позициях нападающего и атакующего полузащитника. В 1964 г. стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 1970-м выиграл вместе с армейцами единственный в своей карьере чемпионский титул. В составе сборной СССР Федотов провел 22 матча. За карьеру он забил 105 голов и вошел в клуб имени своего отца, куда попадают игроки, поразившие ворота соперников сто и более раз.

Однако успехи Федотова-футболиста остались далеко в прошлом, и сегодняшние болельщики больше вспоминают Владимира Григорьевича как тренера. По иронии судьбы, как и его великий тесть, отыгравший всю карьеру в "Динамо" и ставший знаменитым на посту главного тренера "Спартака", Владимир Федотов также возглавлял "Спартак", где проработал на различных должностях с 2002 года.

Тренерская карьера Федотова пестрит названиями клубов, но эпохальными стали лишь два места работы. Сначала был ростовский СКА, который в 1981 г. в финале Кубка СССР обыграл московский "Спартак". За эту победу Федотов был включен в тренерский штаб сборной СССР на чемпионате мира в Испании в 1982 году.

После СКА были "Асмарал", "Мухаракку" (Бахрейн), владикавказский "Спартак", липецкий "Металлург", саратовский "Сокол", новороссийский "Черноморец", тульский "Арсенал", болгарский "Левски". И, наконец, московский "Спартак", куда Федотов пришел в 2002 г. помощником Олега Романцева. В 2003 г., после увольнения сначала Романцева, а затем и Андрея Чернышова, Владимир Федотов некоторое время работал исполняющим обязанности главного тренера; затем были должности технического и спортивного директора, а с апреля 2006 г. Федотов вновь стал "и.о.".

Правда, всего на два месяца. В июне 2006 г. он был назначен главным тренером "Спартака". Под его руководством "красно-белые" завоевали серебряные медали чемпионата России и пробились в групповой турнир Лиги чемпионов. Под его руководством "Спартак" вновь стал играть в атакующий футбол, к играм основного состава стали привлекаться футболисты из дубля – Александр Прудников, Роман Шишкин, Артем Дзюба...

Пожалуй, никому из последних тренеров "Спартака" не приходилось работать под таким прессом. Федотов прекрасно знал, что, как только его команда перестанет давать результат, его место займет спортивный директор Станислав Черчесов. Федотову практически не покупали сильных игроков, заставляя выходить из ситуации собственными силами. Несмотря на это, "Спартак" показывал искренний, веселый футбол. Чего стоит хотя бы разгром "Зенита" с Кержаковым и Аршавиным в Санкт-Петербурге...

Главным тренером "Спартака" Владимир Федотов пробыл лишь год. В июне 2007-го он был уволен по настоянию тогдашнего генерального директора Сергея Шавло. Предложение владельца клуба Леонида Федуна остаться в "Спартаке" на другой должности Федотов отверг и ушел в ФК "Москва" на пост спортивного директора. По окончании прошлого сезона, с приходом в клуб нового руководства, он покинул "Москву" и с тех пор нигде не работал.

Вроде бы и не добился Федотов со "Спартаком" значимых успехов, но болельщики команды до сих пор не могут простить руководству клуба расставания с этим тренером. Именно болельщики построили для Федотова дом в десяти минутах езды от Химок. "До сих пор в голове не укладывается, что все это – мое. Всего за год управились. Уже после того, как покинул "Спартак", несколько болельщиков решили поддержать. Приехали сюда, посмотрели, как я живу. Про дом ни единого слова не сказали, только обронили: "Хотим сделать подарок". А вскоре появился архитектор. Началось строительство. Я вообще в ход строительства не вмешивался. Участок у меня был крохотный, так те же болельщики докупили у соседей кусок земли. Как в сказке", – рассказывал Владимир Федотов в интервью "Спорт-Экспрессу" 19 февраля 2009 года.

К сожалению, сказка закончилась. Ушел из жизни добрый и интеллигентный человек, которого любили и уважали очень многие.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей