Кризис только начинается

Проблемы финансовой системы страны еще впереди, предупреждает Герман Греф. Виноват в этом реальный сектор экономики. Погубить банки может стремительный рост "плохих долгов". Проблему надо решать немедленно




Россия стоит на пороге банковского кризиса. Столь громкое заявление сделал сегодня на коференции в Высшей школе экономики глава Сбербанка Герман Греф. "Банковский кризис сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономика", - предупредил Греф. Бывший руководитель МЭРТ пояснил, что минувшей осенью банковского кризиса в стране, по сути, не было, так как банки не были задействованы в операциях с производными финансовыми инструментами.

Греф напомнил, что еще в сентябре 2008 г. на заседании российского правительства он дал прогноз о снижении ВВП в 2009 г. на 4% и возможном падении в банковском секторе на 18,8%. "Тогда все над этим смеялись... Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - подчеркнул он.

Председатель Сбербанка также указал на причины, без устранения которых подъем российской экономики невозможен. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", - указал он, добавив, что эту проблему необходимо решить в кратчайшие сроки. Темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и "месяц от месяца ускоряются", привел пугающие данные Греф.

В нынешних же условиях экс-министр посоветовал банкам быть аккуратнее с заимствованиями. "Недавно началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно, как показывает опыт многих стран. Да это и не нужно, так как создает новые риски", - пояснил Герман Греф.

В свою очередь, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов считает, что Россия находится в лучшем состоянии для структурных преобразований, чем европейские страны или Соединенные Штаты. "США реагируют, но не так гибко. Мы пережили больший шок, но мы более эластичны", - заявил он. Шувалов также очертил временные рамки нынешней нестабильности. "Финансовый кризис продлится не один год, он может продлиться три года", - сказал политик.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...