Российские хоккеисты отправились за золотом

Сегодня в Швейцарии стартует чемпионат мира по хоккею, куда сборная России прибыла в качестве фаворита. Команда Быкова полна решимости отстоять чемпионский титул, завоеванный в прошлом году в Квебеке, и все предпосылки к этому есть


ФОТО: AP



Сегодня в Швейцарии стартует чемпионат мира по хоккею, куда наша сборная отправилась в качестве фаворита. Перед чемпионатом мира Россия впервые возглавила рейтинг-лист сильнейших сборных мира. У нее и у Канады по 2 тыс. баллов, однако команда Быкова впереди, так как показала более высокий результат на последнем мировом первенстве, завоевав чемпионство.<
/p>

Именно Россия и Канада являются главными претендентами на победу и на этот раз. Международная федерация хоккея постаралась развести их как можно дальше, чтобы фавориты не встретились между собой как минимум до полуфинала.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, в начале апреля объявившие о своем уходе из ЦСКА, сумели сохранить костяк чемпионской команды. Пока в Швейцарию не приехали Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров из "Вашингтона", которые в Квебеке были основной ударной силой. Но приезд этих игроков – лишь вопрос времени, так как "Вашингтон" в первом раунде Кубка Стэнли проигрывает "Нью-Йорк Рейнджерс" со счетом 1:3 и практически не имеет шансов спасти серию.

Впрочем, состав у россиян сбалансированный и сильный, чтобы уверенно проходить два групповых этапа и с первого места выходить в четвертьфинал. Стоит отметить казанско-уфимскую пятерку: нападающие Алексей Терещенко, Алексей Морозов и Данис Зарипов, защитники Илья Никулин и Виталий Прошкин. Всех этих хоккеистов объединяет то, что пару лет назад они вместе играли в казанском "Ак Барсе", поэтому им особо и не нужно сыгрываться, а это значит, что пятерка может выходить на лед в разных игровых ситуациях, в том числе при реализации численного большинства. Иными словами, у Быкова уже есть одна готовая спецбригада. Защитники в этой пятерке очень надежные, умеющие как обороняться, так и атаковать.

Во вторую пятерку главный тренер поставил крайних форвардов из НХЛ Илью Ковальчука и Александра Фролова, а в центральные нападающие им отрядил Сергея Зиновьева, по ходу сезона сменившего "Ак Барс" на московское "Динамо". На позициях защитников – Виталий Вишневский и Олег Твердовский. На прошлом чемпионате мира Зиновьев играл вместе с Морозовым и Зариповым, и играл блестяще, но сейчас Быков не рискнул воссоединить лучшую российскую тройку. Говорят, что в "Ак Барсе" между Зиновьевым и Морозовым был конфликт, и переносить эти отношения на уровень национальной команды негоже. Впрочем, класс Зиновьева не обсуждается – он высочайший. С такими партнерами, как Ковальчук и Фролов, у Сергея все должно получиться. Пара защитников здесь весьма интересная: Вишневский непроходим в обороне, Твердовский незаменим в атаке.

В третьей пятерке также два отличных крайних форварда – Александр Радулов и Олег Сапрыкин. Оба предпочитают силовой стиль игры, а надежный центр Константин Горовиков, на равных сражавшийся с канадцами на прошлом чемпионате мира, хорошо их дополняет. Защитники в этой пятерке – Дмитрий Калинин и Виталий Атюшов. К слову, именно эта пятерка лучше остальных проявила себя в последнем перед стартом ЧМ-2009 контрольном матче со сборной Венгрии (5:1).

Наконец, в четвертую пятерку тренерский штаб отрядил центра Антона Курьянова, крайнего форварда Александра Пережогина, защитников Дениса Гребешкова и Антона Волченкова. По всей видимости, именно форварды этого звена станут жертвами в том случае, если в Швейцарию в ближайшее время прилетит тройка нападающих из "Вашингтона" (а может быть, и четверка – не стоит забывать про Виктора Козлова). И первая жертва уже есть – накануне Быков перевел в состав запасных Сергея Мозякина.

Из трех вратарей в заявку на турнир попали опытные Илья Брызгалов и Александр Еременко; молодой Василий Кошечкин переведен в запасные. При этом, по слухам, Брызгалов заявлял, что будет играть в сборной только в том случае, если ему гарантируют позицию первого номера.

Во время матчей Евротура Быков и Захаркин просматривали многих кандидатов, но в итоге от некоторых, казалось бы, "железных" игроков отказались. В частности, были "отцеплены" от команды Алексей Михнов, один из самых ярких игроков финала Кубка Гагарина и всего российского сезона в целом, и Максим Сушинский. Михнов в итоге стал первым запасным, а Сушинскому было рекомендовано готовиться к следующему сезону.

Быков заявил, что объявлять игрокам о том, что они вне состава – самая тяжелая часть его работы, но ее тоже нужно делать: "Сказать "нет" любому из игроков очень непросто. Непосредственно в Швейцарии будет еще сложнее кого-либо отцепить. Поэтому я не ищу какого-то понимания со стороны болельщиков или еще кого-то. Это наш долг и наша обязанность делать свой выбор, чтобы он пошел на пользу команде".

Как уже говорилось, основным соперником сборной России будет команда Канады, также собравшая очень хороший состав. В борьбу за медали наверняка вмешаются команды Чехии во главе с Яромиром Ягром и Швеции, которая недосчиталась многих игроков из НХЛ, но привезет на турнир отличных хоккеистов из национального чемпионата и КХЛ. Всем остальным, в том числе командам Финляндии и США, будет сложно пробиться в полуфинал, и если в итоговой четверке лучших окажется кто-то кроме России, Канады, Чехии и Швеции, то эта команда совершит подвиг.

На первом этапе сборной России предстоят матчи с командами Швейцарии, Германии и Франции. Отличные соперники для того, чтобы выйти во второй групповой этап с максимальным количеством очков и при этом наладить игровые связи. Далее подопечных Быкова ждут Швеция, США и Латвия (или Австрия).

Настоящий чемпионат мира начинается с плей-офф, где права на ошибку уже нет. "Состав у нас послабее, чем в прошлом году, но задачи выиграть первое место никто не отменял. Не факт, что нынешняя команда сыграет хуже, чем та, что завоевала золото в Квебеке. Главное при нынешней формуле розыгрыша – серьезно относиться ко всем соперникам, ведь на стадии плей-офф все они будут главными", – сказал президент ФХР Владислав Третьяк.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей