Россия взяла максимум с минимальным составом

Сборная России выиграла все три матча на предварительном этапе чемпионата мира по хоккею, практически гарантировав себе выход в четвертьфинал. Чтобы сохранить чемпионское звание, осталось выиграть еще шесть встреч


ФОТО: AP



Во вторник сборная России по хоккею победой над сборной Швейцарии со счетом 4:2 завершила предварительный этап чемпионата мира, который проходит в Берне и Цюрихе. Действующие чемпионы мира усеченным составом выиграли все три матча (до этого – у Германии 5:0 и у Франции 7:2), практически гарантировав себе выход в четвертьфинал.

Выводы по игре сборной делать можно только по встрече со швейцарцами, так как с немцами и французами была "тренировка с повышенной ответственностью", как придумали когда-то СМИ определение таким матчам. Ни Германия, ни Франция не смогли заставить нашу команду, заявившую на первый этап всего 21 хоккеиста, отработать по полной программе. При этом во встречах с этими соперниками россияне понесли две потери: сильнейший защитник команды Антон Волченков получил перелом ноги, а один из самых опасных нападающих Данис Зарипов выбыл из-за неназванной болезни. Подробности о состоянии его здоровья тренерский штаб команды предпочел скрыть.

Так что именно матчем со Швейцарией для сборной России, оставшейся с 19 игроками, по сути, стартовал чемпионат мира. Эта игра встряхнула команду, убаюканную раскаткой двух предыдущих соперников. Россияне вышли на матч с хозяевами чемпионата слишком вальяжными. Да, они чемпионы мира, но ведь на другой стороне площадки – предельно мотивированный соперник, которого гонят вперед трибуны, и который, в отличие от сборной России, великолепно сыгран. Пусть хоккеисты у команды Швейцарии не выше среднего уровня, за исключением вратаря Мартина Гербера и форварда Марка Штрайта, но их взаимопонимание компенсирует слабые стороны игроков.

Быстрый гол, забитый Виталием Атюшовым после изумительного паса Ильи Ковальчука, концентрации не прибавил. Российская команда оказалась не готова к тому, что соперник очень быстро переломит ход борьбы и заставит ее играть почти на отбой. Швейцарцы бросились в атаку так яростно, что смяли оборонительные порядки чемпионов мира. Еще до окончания первого периода они забросили две шайбы, обе при игре в большинстве, причем настолько вольготно чувствовали себя на пятачке перед воротами Ильи Брызгалова, что умудрялись забивать с третьего добивания, когда от швейцарцев не должно было и следа оставаться.

Российские игроки не "чистили" пятачок, оставляя своего вратаря на произвол судьбы. Спасибо Брызгалову, что в такой ситуации он не дрогнул, не заволновался, а продолжал выполнять свою работу надежно и качественно.

В перерыве Вячеслав Быков внес изменения в рисунок игры команды, сборная России заиграла жестко и агрессивно, стала действовать более надежно и умно, что в итоге вылилось в полное преимущество во втором периоде. Жаль только, что в этой 20-минутке была заброшена только одна шайба, зато получилась она очень красивой. Сергей Зиновьев продрался в чужую зону и в борьбе с защитником выложил пас Ковальчуку, который после гроссмейстерской паузы вколотил шайбу под перекладину.

В третьем периоде швейцарцы вновь имели заметное территориальное преимущество, но россияне уже были готовы к такой игре. Моменты у ворот Брызгалова возникали, но уже не в таком количестве, как в стартовой 20-минутке, и не такие опасные. Зато сборная России, сыграв на контратаках, смогла довести дело до победы. Решающую шайбу организовали Морозов и Ковальчук. Первый перехватил пас в своей зоне, протащил шайбу до чужой, отдал партнеру и получил такой обратный пас, что осталось лишь не промахнуться по пустым воротам. Гол из советских времен, когда сборная СССР только такие и забивала.

Закончилось же все за 15 секунд до сирены, когда Александр Пережогин выцарапал шайбу у соперников, заменивших вратаря на шестого полевого игрока, и отправился на рандеву с пустыми воротами. Даже в сильно усеченном составе атакующий потенциал сборной России выглядит впечатляюще. Можно не волноваться: команда Вячеслава Быкова забьет любому сопернику. Но вот действия в обороне, причем как защитников, так и нападающих, в особенности центральных, вызывали не просто недоумение, а настоящий шок. И это ведь швейцарцы, а что будет в играх с более мастеровитыми американцами, шведами и латышами на втором этапе?

Так в обороне играть нельзя, но так сборная играть и не будет. Потому что на втором этапе перед болельщиками предстанет уже другая команда. Одно дело провести в три пары крайних форвардов и семь защитников матчи первого раунда, не требующие серьезных физических затрат, и совсем другое – игры, начинающиеся со второго раунда. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков уже объявил, что состав команды претерпит изменения.

На прошлогодних героев Квебека из "Вашингтона" – Александра Овечкина, Александра Семина и Сергея Федорова – можно не рассчитывать. "Кэпиталс" справились с "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом раунде Кубка Стэнли, поэтому придется искать резервы среди игроков из КХЛ. Вместе с командой сейчас тренируется голкипер Василий Кошечкин, но его дозаявка выглядит маловероятной, а вот форварды Сергей Мозякин и Петр Счастливый, а также защитник Константин Корнеев ждут своей очереди. Кроме того, готов приехать в сборную Алексей Михнов.

В целом, сборная России выглядит одним из главных претендентов на золото чемпионата мира, но только в том случае, если забудет о своем чемпионском статусе и на каждый матч будет выходить как на последний. Осталось выиграть всего шесть встреч.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей