Вето обошлось Москве слишком дорого

Россия поставила крест на работе миссии ООН в Закавказье и тем самым, как считают в Тбилиси, начала новый этап противостояния с руководством Европы и Соединенных Штатов




Миссия ООН в Грузии и Абхазии прекратила свою работу сегодня в 08:00 мск, после того как Россия на заседании Совбеза ООН наложила вето на проект резолюции о продлении мандата миссии. Заблокированная Москвой резолюция была составлена Австрией, Хорватией, Германией, Францией, Турцией, Великобританией и США. Формулировки и положения этого документа шли вразрез с позицией России по вопросу кавказских конфликтов, поскольку там подчеркивалось, что Абхазия и Южная Осетия являются территорией Грузии.

В Тбилиси уже прокомментировали вето, наложенное Россией. Председатель председатель комитета по евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили заявил: "За вето на резолюцию по Грузии Россия заплатила огромную дипломатическую и политическую цену. Она вошла в противостояние с властями Европы и США". Он также пообещал, что на Москву из-за этого снова навесят ярлык агрессора.

Ранее Совбез ООН отклонил российский проект резолюции, предполагавший продление деятельности миссии на месяц без утверждения политических формулировок. Таким образом, ни один вариант документа не был утвержден, а предыдущий мандат был выдан миссии только до 15 июня 2009 года.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, с сегодняшнего дня наблюдатели ООН не осуществляют никакого мониторинга ситуации в регионе, а начинается просто "бюрократический процесс сворачивания миссии". Чуркин отметил, что, в соответствии с практикой ООН, обычно миссия сворачивается в течение трех месяцев.

Камнем преткновения, приведшим к закрытию миссии, работавшей в Закавказье 15 лет, стали положения о территориальной целостности Грузии. В предложенном западными странами документе содержались ссылки на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 г. и подтверждающую территориальную целостность Грузии. Однако Москва заявила, что эта резолюция была принята до нападения Грузии на Южную Осетию в августе прошлого года, кардинально изменившего обстановку в регионе.

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республики Абхазия и Южная Осетия", - заявили представители российского МИД.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей