Американцы разочаровываются в Обаме

Процент граждан США, одобряющих решения президента, оказался самым низким с момента его избрания. О рекордно низком падении рейтинга хозяина Белого дома говорят данные сразу двух организаций, изучающих общественное мнение


ФОТО: AP



Американское общество, испытывавшее большой энтузиазм в связи с избранием на пост президента США демократа Барака Обамы, постепенно разочаровывается в его политике. Об этом свидетельствуют социологические данные, полученные двумя американскими организациями, изучающими общественное мнение.

Согласно данным Gallup, действия Обамы на посту президента США одобряют 57% населения (для сравнения: в январе эта цифра достигала 70%). Не одобряют их 35% американцев. И то, и другое - рекордные для Обамы показатели, правда один из рекордов заслуживает в данном случае приставки "анти-".

Другая авторитетная организация, занимающаяся изучением общественного мнения, Rasmussen Report, рассчитывает специальный индекс одобрения президента. Ее специалисты берут долю респондентов, полностью поддерживающих хозяина Белого дома, и вычитают из нее долю тех, кто придерживается относительно президента абсолютно противоположного мнения. Получившаяся цифра и является индексом одобрения, и в воскресенье она должна была сильно огорчить сторонников президента. Дело в том, что к концу выходных это число впервые за время президентства Обамы оказалось отрицательным (-2%): "полностью поддерживающих" (32%) оказалось меньше, чем их противников (34%).

Таким образом, за последние полтора месяца рейтинг 44-го президента США показал весьма впечатляющее падение. Двадцать девятого апреля, когда администрация Барака Обамы праздновала окончание первой "стодневки" у власти, действия президента, по разным данным, одобряли 68% - 73% граждан.

Аналитики из Rasmussen объясняют происходящее непопулярностью некоторых инициатив американской администрации. Прежде всего, это касается экономической политики. Значительная часть населения США по-прежнему находится под сильным негативным впечатлением от банкротства автогигантов General Motors и Chrysler. Опасение у населения США вызывает судьба контрольных пакетов этих компаний, которыми в настоящее время владеет государство. Полагают, что правительство должно продать эти акции частным инвесторам как можно скорее, поскольку эффективно управлять компаниями оно не в состоянии, 80% опрошенных.

Определенные сомнения у сограждан Обамы вызывают и предлагаемые им изменения системы здравоохранения. Мнения о создании государственной страховой компании, которая бы конкурировала с частными, разделились поровну - 41% выступают за это решение и столько же - против. Практически также поровну (44% против 43%) распределились голоса тех, кто выступает за и против самой реформы здравоохранения - многим она кажется неуместной во время сильнейшего экономического спада.

Много недовольных и внешней политикой Обамы. Почти треть респондентов Rasmussen - 28% - уверены, что провозглашенный президентом курс на сближение с исламским миром не приведет к результату. Еще 35% не довольны пассивностью хозяина Белого дома относительно ситуации в Иране, в котором оппозиционеры уже вторую неделю пытаются добиться от властей пересчета голосов на фальсифицированных, по их мнению, президентских выборах.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей