Пьянству - бой!

Президент начал антиалкогольную кампанию с признания пьянства национальным бедствием. Больше россиян в мире не пьет никто, напомнил Медведев и высказался за идею приравнять пиво к крепкому алкоголю. А Голикова вспомнила о сухом законе 1985 года




Президент Дмитрий Медведев сегодня фактически объявил борьбу пьянству, собрав в Сочи совещание по предотвращению распространения алкоголизма. Первым делом он признал, что больше россиян не пьет никто, и назвал сложившуюся ситуацию национальным бедствием.

"Пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить", - указал президент и добавил, что одними административными запретами также будет сложно добиться успеха. По его мнению, самое пристальное внимание необходимо уделить, прежде всего, профилактике алкоголизма. В особенности это касается молодежи.

"Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения, то есть работать без набивших оскомину шаблонов, и привлекая к такой работе различные общественные организации", - указал глава государства.

Он предложил использовать в борьбе с пьянством опыт зарубежных государств, уже прошедших через это. "И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, о том, что бороться в России с этим практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны", - добавил президент.

Впрочем, пусть запреты и не панацея, без них тоже никуда. Вполне возможно, что под них подпадет и пиво. Медведев поддержал идею приравнять этот напиток к крепкому алкоголю со всеми вытекающими последствиями и ограничениями.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, также выступившая на совещании, напомнила собравшимся о сухом законе, введенном в 1985 году. При всех минусах этой кампании тогда удалось спасти около миллиона человек, указала глава ведомства. Она уверена, что государство должно выработать новую концепцию в данной сфере.

Голикова также указала, что в России выпивают около 18 л алкоголя на человека в год. При этом употребление 8 л алкоголя в год, по оценкам ВОЗ, считается опасным для здоровья. "Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", - привела страшные цифры министр.

Не обошла вниманием и слабоалкогольные коктейли: "Они намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционно безалкогольным напиткам, и содержат значительное количество сахара, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной, привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме, что создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным безалкогольным напиткам".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей