Абхазия встретила Путина взрывами

В Гаграх и Сухуме сработали взрывные устройства, есть погибшие и раненые. Российский премьер-министр, сегодня прибывший в республику с однодневным рабочим визитом, назвал случившееся отголоском войны




На абхазском курорте сегодня днем прогремел взрыв. Бомба была заложена в мусорном баке между жилыми домами в Гаграх. В результате произошедшего погиб один человек, еще трое получили ранения. А вечером еще одно безоболочное взрывное устройство сработало на набережной в Сухуме, никто не пострадал.

В правоохранительных органах пока не связывают эти инциденты с визитом премьер-министра РФ Владимира Путина, который провел российско-абхазские переговоры в Сухуме. Глава российского правительства на пресс-конференции по итогам встречи назвал случившееся в Гаграх отголоском военных действий. Отметим, что к моменту второго взрыва он уже вернулся в Россию.

Но перед этим пообещал выделить средства для развития теперь уже независимой Абхазии. На поддержку бюджета республики из российской казны будет выделено 2,5 млрд руб., еще 4 млрд пойдет на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством пограничных переходов. На обеспечение безопасности Абхазии Москва потратит 15 млрд руб., а в ходе переговоров в Сухуме был подписан еще и договор об оказании помощи республике в социально-экономической сфере. В ближайшие два года Россия выделит на это 11 миллиардов.

Все это делается, чтобы создать базу для подъема экономики страны, пока находящейся в зачаточном состоянии после годов неопределенности. Путин уверен, что у абхазов получится. Жители этой республики выстояли в условиях непрекращающейся войны с Грузией и блокады. А уж "в условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную политическую, экономическую, а если потребуется, и военную поддержку, с задачей возрождения экономики народ Абхазии справится", убежден премьер.

Успел Владимир Путин встретиться и с абхазской оппозицией. Его очень ждали, чтобы выразить свое недовольство президентом Сергеем Багапшем и, собственно, дождались. Однако на встрече с лидерами политических оппонентов действующего главы государства премьер подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела кавказской республики. Как, впрочем, и любых других стран мира.

Он также объяснил оппозиционерам, что Россия не считает Абхазию попрошайкой. "Это не так. Я смотрю со стороны России. Мы относимся к Абхазии как к небольшой стране и братскому народу, который попал в беду и нуждается в поддержке, но который способен встать на ноги", - сказал премьер.

Гнеральный секретарь Всемирного абхазоабазинского конгресса Геннадий Аламиа в ответ заявил: "Мы не должны предлагать себя России как раба. Мы должны быть другом России. Мы не можем прокормить себя и выступаем как вечно просящие, и отношение к нам может быть такое". Аламиа добавил, что у Абхазии единственный друг - Россия. "Но почему же? Есть еще один - Никарагуа. А других нет. Это правильно", - с улыбкой ответил премьер.

В Тбилиси, где Абхазию считают грузинской территорией, естественно, визитом Владимира Путина в Сухум крайне недовольны. Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что налицо нарушение государственной границы. Грузии, разумеется. "Этот визит является абсолютно незаконным нарушением всех норм международного права. Нота протеста в ближайшее время будет передана в секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии", - сказал Налбандов.

Сотрудник МИД счел этот визит целенаправленной провокацией, и, по его словам, дату визита Москвы выбрала специально. Именно 12 августа год назад было подписано соглашение о прекращении огня.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей