Грузия прощается с СНГ

Объявлена официальная дата выхода страны из Содружества. Как заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, процедура разрыва отношений завершится 18 августа. Но на "дружественное сотрудничество" Тбилиси вместе с тем готов




В Тбилиси сегодня была официально объявлена дата выхода Грузии из Содружества независимых государств. Как заявил на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, процедура выхода из СНГ будет завершена 18 августа. Как сообщает РИА "Новости", при этом чиновник отметил, что "власти Грузии готовы в двустороннем формате продолжить дружественное сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности сторон".

Таким образом, выход Грузии из СНГ занял 12 месяцев - именно столько, сколько предусмотрено регламентом. Впервые о намерении ликвидировать членство в СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили объявил 12 августа прошлого года, через несколько дней после начала войны в Южной Осетии. Он также призвал поступить аналогичным образом руководство Украины и других участников Содружества. "Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом. Советский Союз сюда никогда не вернется", - заявил тогда грузинский лидер. Два дня спустя инициативу президента единогласно поддержал парламент, а 19 августа исполком СНГ получил от Грузии официальную ноту о ее выходе из организации.

В мае этого года Саакашвили еще раз подтвердил окончательность этого решения, добавив, что его страна намерена войти в Европейский союз, поскольку Грузия не может "висеть в воздухе", а должна "где-то находиться". "Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - заявил президент. Двенадцатого июня грузинский парламент сделал еще один шаг к выходу из состава Содружества, приняв два постановления "О межпарламентской ассамблее СНГ".

В России решение грузинских парламентариев назвали ошибкой. "Они могли бы в СНГ развивать отношения, но они все дальше и дальше загоняют себя в угол. Это уже во многом техническое решение, но сам вектор изначально был выбран неправильно грузинскими властями", - заявил РИА "Новости" зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. "Пусть теперь они рассчитывают на дядю Сэма", - добавил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей