Грузия готовится к морской бойне

Ставленник Тбилиси в Абхазии обвинил Россию в подготовке провокаций на воде, а МИД Грузии обещает их пресечь, используя все возможные методы, в том числе политические и правовые




Грузия использует все имеющиеся политические и правовые инструменты, чтобы пресечь вмешательство России в задержание судов у вод Абхазии. Такое заявление сделал сегодня МИД республики.

Под вмешательством в Тбилиси подразумевают обещание замруководителя погранслужбы ФСБ России Евгения Инчина обеспечить контроль за судами, заходящими в территориальные воды Абхазии, и их защиту от незаконных захватов со стороны Грузии, которые практикуются в последнее время.

В ответ на это заявление МИД Грузии выразил протест "в связи с очередными провокационными действиями российской стороны". В дипломатическом ведомстве утверждают, что, дальнейшее сотрудничество России с абхазскими погранслужбами будет грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права, в частности, закона "О государственной границе Грузии".

Кроме того, указываются "Конвенции о морском праве ООН" от 1982 г., "Договора о торговом мореходстве", заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.

По данным "Русской службы новостей", после заявления, сделанного МИД Грузии, корабли Черноморского флота России, базирующиеся в абхазском порту Очамчира, были приведены в состояние полной боевой готовности. Все корабли изменили маршруты и сопровождают друг друга, они готовы открыть огонь в течение двух минут.

Сегодня же председатель прогрузинского правительства Абхазии Гиоргий Барамия сообщил о готовящейся провокации со стороны России. По словам ставленника Тбилиси, на это указывают действия и заявления как Москвы, так и лидеров нынешнего абхазского правительства.

Напомним, накануне капитан арестованного Грузией в водах Абхазии танкера Buket был приговорен к 24 годам тюрьмы по обвинению в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию. Судьба остальных членов экипажа, состоящего из граждан Азербайджана и Турции, остается неизвестной. Однако, по некотороым данным, их скоро отпустят.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей