Баррозу остается главой Еврокомиссии

На пленарной сессии в Страсбурге Европарламент большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэля Баррозу на посту председателя исполнительной комиссии ЕС




На пленарной сессии в Страсбурге Европарламент большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэля Баррозу на посту председателя Еврокомиссии. В его поддержку проголосовали 382 депутата, против 219, воздержались 117. Всего голосовали 718 парламентариев, голосование было закрытым. Для утверждения Баррозу, единственного претендента на кресло председателя исполнительной власти ЕС, было необходимо простое большинство в 369 из 736 голосов.

Сразу после избрания Баррозу заявил о том, что готов работать во благо объединенной Европы со всеми политическими группами Европарламента. По его словам, на ближайшие пять лет его партией будет Европа.

На июньском саммите лидеры 27 стран ЕС единодушно высказались в поддержку кандидатуры Баррозу на пост главы Еврокомиссии, однако, для того чтобы он вновь возглавил исполнительную власть ЕС, требовалось одобрение Европарламента. Противники Баррозу в Европарламенте, со своей стороны, критиковали его за недостаточно эффективную политику Еврокомиссии в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В частности, неделю назад Баррозу удостоился резкой критики социалистов. Глава фракции социалистов Европарламента Поул Нироп Расмуссен подверг резкой критике его антикризисную программу. Как сообщил представитель социалистов, ответы Баррозу на встрече с политическими группами Европарламента были "полностью неадекватными", а позиция по проблеме борьбы с безработицей в ЕС, где без работы остались почти восемь миллионов человек, "неприемлемой".

Возмущение социалистов, имеющих вторую по численности фракцию в Европарламенте, вызвал тот факт, что Баррозу не взял на себя никаких новых обязательств по выводу экономики ЕС из кризиса и устранению его причин, а также не представил план по скорейшему возвращению уровня безработицы на докризисный уровень. Как заявили социалисты, заявления и предложения Баррозу на 95% состоят из уже предложенных к реализации инициатив Еврокомиссии нынешнего состава. "Сегодня нам нужны реальные обязательства и лидерство, а не уже сказанные ранее слова", - сказал в этой связи Расмуссен.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей