Пьянство ставит крест на будущем России

Из-за нездорового образа жизни население страны к 2025 году может сократиться на 11 миллионов человек. С 1991 года неумеренное потребление алкоголя так или иначе стало причиной более половины смертей россиян




К 2025 г. численность населения РФ сократится на 11 миллионов человек, причем немалая доля ответственности за столь большие потери будет лежать на образе жизни самих россиян. Об этом говорится в докладе, подготовленном специалистами ООН.

С 1991 г. неумеренное потребление алкоголя так или иначе стало причиной более половины смертей граждан РФ в возрасте от 15 до 54 лет, приводят неутешительные данные статистики международные эксперты. В связи с этим в докладе ООН делается вывод, что России требуется как реформа системы общественного здравоохранения, так и пересмотр жизненных укладов населения.

Есть у РФ и другие демографические проблемы. В стране наблюдается большая нехватка рабочей силы, и даже приток мигрантов пока не может разрешить эту ситуацию. Сложности на рынке труда неминуемо тормозят темпы экономического роста государства, подчеркивают в ООН.

Проблемой пьянства в России озабочены и внутри страны. В начале августа Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание по предотвращению распространения алкоголизма. Первым делом президент признал, что больше россиян не пьет никто, и назвал сложившуюся ситуацию национальным бедствием.

"Пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить", - указал Медведев и добавил, что одними административными запретами также будет сложно добиться успеха. По его мнению, самое пристальное внимание необходимо уделить, прежде всего, профилактике алкоголизма. В особенности это касается молодежи.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей