Доллар ничто не удержит от падения

Доллар может быть принесен в жертву скорейшему восстановлению мировой экономики. Власти США понимают, что не в состоянии сделать что-либо для предотвращения падения национальной валюты



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Эйфория, порожденная надеждами на скорейшее восстановление мировой экономики, постепенно покидает участников финансового рынка, чему способствуют отрезвляющие прогнозы некоторых экспертов. Так, по мнению профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, в предстоящие месяцы финансовые и товарные рынки могут испытать существенное падение.<
/p>

Эксперт полагает, что текущие темпы восстановления американской и мировой экономик могут разочаровать инвесторов. По мнению Рубини, коррекция рынков начнется тогда, когда инвесторы осознают, что восстановление экономики идет не по быстрому V-образному, а по достаточно медленному U-образному сценарию. Ориентировочное время начала коррекции – четвертый квартал текущего или первый квартал предстоящего года. Основная проблема, полагает Рубини, заключается в том, что в то время, когда реальная экономика только начала свое восстановление, финансовые рынки уже достигли значительных высот.

Однако спекулятивная коррекция "созревших" раньше времени финансовых рынков все же не в силах замедлить начавшееся восстановление реальной экономики, хотя оно и окажется не столь быстрым, как этого многим бы хотелось.<

/p>

Напомним, причиной резкого перетока спекулятивных капиталов в более рискованные финансовые и сырьевые активы и вызванного этим роста рынков стали прогнозы скорого восстановления экономики. Если же этот процесс затянется, часть денег действительно вернется в более надежные активы, номинированные в долларах США. Однако речь идет, прежде всего, о спекулятивных деньгах, которые и раньше практически никогда не работали в реальном секторе. Поэтому их отток вряд ли окажет существенное влияние на темпы восстановления реального сектора.

Другим важнейшим моментом сложившейся ситуации является положение дел с американским долларом. По логике вещей, он должен был стать прибежищем для бегущих капиталов. Однако многие эксперты полагают, что доллар и долларовые активы уже не столь привлекательны в качестве финансового убежища. Так, по результатам прошедшего на днях совещания министров финансов стран G7 можно сделать вывод, что дальнейшая судьба американской валюты выглядит весьма неопределенной.

Наметившееся в последние месяцы ослабление доллара можно считать возвращением ситуации на валютном рынке к докризисным реалиям. При этом сейчас против доллара работают печатный станок ФРС и снизившийся спрос в США. Все это заставляет экспертов говорить о возможности бесконтрольного падения доллара.

Американские власти, несмотря на заявления о приверженности политике сильного доллара, осознают, что не в состоянии сделать что-либо для предотвращения его падения. Так, глава американского Министерства финансов Тимоти Гайтнер, как и прежде, утверждает, что сильный доллар отвечает интересам нации и США сделают все необходимое для сохранения доверия к национальной валюте.

Однако очевидно, что в обозримой перспективе ФРС не сможет сделать главный шаг к укреплению доллара – начать цикл повышения ставок. Пока экономика страны не выйдет на устойчивый курс развития, повышение ставок (по сути, удорожание кредита) способно задушить зарождающиеся ростки экономического роста. Кроме того, американские власти не торопятся сворачивать программы антикризисного стимулирования, а это значит, что печатный станок будет и дальше работать на пределе мощности.

Таким образом, не исключено, что "сильный доллар" может быть принесен в жертву скорейшему восстановлению американской экономики. Это создает серьезные проблемы спекулянтам, выводящим капиталы из разочаровавших их рынков. Долларовые активы кажется уже не таким надежным, а достойных альтернатив им по-прежнему не наблюдается. Капиталы разочарованных инвесторов могут быть перераспределены между надежными европейскими активами и драгметаллами, но только частично – другая их часть останется без изменений. Это, в свою очередь, будет означать, что возможная коррекция рынков окажется не столь значительной, как полагают эксперты.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей