Татары обвинили Российскую империю в геноциде

Под лозунгами "Я помню 1552 год" с криками "Аллах акбар!" татары отметили День памяти защитников Казани. Из резолюции митинга следует, что "Российская империя уничтожает народ своих колоний, в частности, татар"




Очередной, 20-й, День памяти защитников Казани прошел в столице Татарстана под лозунгом "Максатыбыз - байсезлек!" (Цель - независимость), криками "Азатлык!" (Свобода), "Ля илляха иль Алла!" и "Аллах акбар!".

Как передает "Росбалт", среди плакатов, поднятых митингующими, были "Я помню 1552 год", "Холокост татарского народа - 1552!", "Татарская речь слух ласкает", "Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский" и тому подобные.

Ряд аналогичных лозунгов (в частности, "Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!" и "В 2012 году на выборах президента России голосуйте против Путина") по просьбам милиции не были подняты, но позже их развернули неподалеку от места проведения митинга.

На площади Свободы собрались около 200 активистов татарского национального движения - в основном, лица преклонного возраста, а также исламистская молодежь. Организовали мероприятие Всетатарский общественный центр, Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения "Узебез" ("Мы сами"). Среди ораторов были замечены ветераны национального движения (в частности, Фаузия Байрамова, Рафис Кашапов, Альфия Адиатуллина и другие), которые выступали на татарском языке.

Впрочем, резолюцию двухчасового митинга зачитывали на русском. В документе, адресованном президенту РФ, руководству Госдумы и Совета Федерации, отмечалось, что "Российская империя уничтожает народ своих колоний, в частности, татар", более того, осуществляет их геноцид. "Нарушаются нормы международного права. Идет непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль", - говорится в резолюции Дня памяти.

Среди проблем татарского народа были названы "закрытие около трех тысяч татарских школ", перевод образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык, принятие федерального закона 309, отменяющего национально-региональный компонент, а также ликвидация "всех радио- и телепередач, газет и журналов на татарском языке".

Кроме того, участники митинга обвинили федеральный центр в преследовании Милли меджлиса (самозваного "парламента" татарского народа, около года тому назад призвавшего иностранные государства признать независимость Татарстана) и других национальных организаций, а также "многочисленной невинной молодежи". "Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм", - следует из резолюции.

Участники митинга потребовали впредь отмечать День памяти официально, а не на общественных началах, установить памятник павшим защитникам Казани, поддержать Декларацию о государственном суверенитете Татарстана от 30 августа 1990 г., а также прекратить преследование ряда участников национального движения, которым предъявлены обвинения в рамках ряда статей УК РФ.

Татарская молодежь между тем отделалась менее жесткими заявлениями. Молодые татарские националисты в листовке, подготовленной ко Дню памяти, напомнили о скорбной дате истории своего народа. "Осенью 1552 года столицу Казанского ханства осадила и штурмовала 150-тысячная армия во главе с Иваном IV, царем Московии. Защитники города - 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы, - были уничтожены полностью. Дети и женщины оказались в рабстве. А государства под названием "Казанское ханство" не стало вовсе", сообщалось в листовке.

Несмотря на все это, "татарский этнос сумел не только сохраниться, но и заявить миру о себе яркой эпохой национального возрождения в конце XIX-начале XX века". Однако сегодня перед татарским народом "появилось новое испытание". "Всемирная глобализация способствует ассимиляции, к тому же федеральные власти продолжают демонстрировать полное безразличие к потребностям национальных меньшинств", - говорится в документе.

Права татар на язык и культуру соблюдаются только в Татарстане, где проживают лишь 25% всех татар, тогда как в других регионах нет ни одной татарской школы, а из школьной программы исчез национально-региональный компонент. Нет и федерального канала, вещающего на татарском языке, констатируется в листовке. Авторы напомнили, что "каждый человек имеет право на свободу жить в государстве, где ты себя чувствуешь полноценным гражданином, а не "человеком второго сорта".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей