Люди разочаровались в глобальной катастрофе

Число тех, кто верит в стремительное нагревание планеты, с каждым годом сокращается. Ученые считают, что человечество стало меньше думать об экологических проблемах из-за мирового финансового кризиса




О глобальном потеплении говорят и пишут уже в течение многих лет. Этот вопрос беспокоил не только ученых, но и простых обывателей. Однако, похоже, люди сильно устали от истерии по этому поводу. Они просто перестали верить в то, что разговоры о стремительном нагревании планеты имеют научное обоснование.

Так, согласно опросу, который провел исследовательский центр Pew среди полутора тысяч американцев, 57% респондентов считают, что существуют веские доказательства глобального потепления. Это на 20% меньше, чем в прошлом году. В 2006 г. такой точки зрения придерживались 77% опрошенных.

Также уменьшилось и число тех, кто полагает, что нагревание Земли вызвано человеческой деятельностью (36%, что на 47% меньше показателя 2006 г.), а также тех, кто видит в этом серьезную проблему.

Однако правительство США, напротив, в этом году признало угрозу и впервые приняла меры по контролю теплоулавливающих выбросов. Кроме того, американские власти активно участвовали в переговорах, нацеленных на заключение нового соглашения по замедлению процесса глобального потепления. Так, на днях правительство США обнародовало свое заключение о том, что изменение климата привело к столь быстрому таянию льдов Арктики.

Директор центра Pew Эндрю Кохат уверен, что людей перестали интересовать вопросы экологии потому, что у них появилась более насущная проблема - мировой финансовый кризис. По его словам, некоторым просто нечего есть, какое уж тут глобально потепление. Другую причину указывает Эндрю Уивер, климатолог Университета Виктории в Британской Колумбии (Канада). Он утверждает, что люди теряют доверие к науке, когда она становится предметом активного обсуждения политиков и средств массовой информации.

Интересно, что представители Демократической партии США (три четверти) полагают, что глобальное потепление доказано, в то время как с ними согласились только 43% республиканцев.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей