Россия разрослась из-за стихийных бедствий

Землетрясение в Невельске и извержение вулкана на Курилах увеличило территорию страны больше чем на четыре квадратных километра. Тем временем острова, на которые претендует Япония, смещаются к Сахалину




Стихийные бедствия, которые произошли на Сахалине и Курилах в 2007 - 2009 гг., привели к тому, что территория России увеличилась на 4,5 кв. км, сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин.

"В результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши общей площадью три квадратных километра", - сказал Левин. Он также отметил, что еще 1,5 кв. км территория РФ приобрела в результате извержения вулкана "Пик Сарычева" на Курильском острове Матуа.

Кроме того, сахалинские ученые выяснили, что Курильские острова смещаются к Сахалину со скоростью 18 мм в год. Как рассказал Борис Левин, это удалось установить с помощью GPS-антенн, размещенных на островах Курильской гряды.

По его словам, исследователи впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана "Пик Сарычева" на острове Матуа в момент его извержения при помощи этих антенн. "Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север примерно на 30 миллиметров", - добавил Левин.

Напомним, сильное землетрясение магнитудой 6,8 на юге Сахалина произошло 2 августа 2007 года. Эпицентр располагался в 60 км от Южно-Сахалинска. В Невельске сила толчков составила 6 - 7 баллов, в Холмске 5 - 6 баллов, в Южно-Сахалинске 3 - 4 балла. В результате землетрясения в Невельске погибли два человека, около восьми тысяч местных жителей потеряли крышу над головой.

А сильное извержение вулкана "Пик Сарычева" началось в ночь на 12 июня этого года и длилось неделю. С начала извержения были зарегистрированы 11 гигантских взрывов, пепел выбрасывало на высоту от 6 до 12 километров. Впоследствии образовались пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края.

В более слабую фазу вулкан перешел 22 июня, однако специалисты не исключают его активизацию. Высота вулкана - 1,446 тыс. м над уровнем моря. Последнее извержение произошло в 1976 году.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей