Медведев потребовал посадить мерзавцев

Российское раздолбайство превратилось в национальную угрозу, заявил президент на встрече с генпрокурором. Наказаны должны быть все виновные в пермской трагедии, которая, по мнению Медведева, "за гранью добра и зла"


ФОТО: AP



Президент России Дмитрий Медведев приказал привлечь к административной и уголовной ответственности всех виновных в пермской трагедии. Глава государства отметил, что исключения не должны быть сделаны ни для чиновников, ни для представителей контрольных органов.<
/p>

На встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой Медведев заявил: "Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных". Президент отметил, что раз все эти структуры плюют на предписания, которые сами же и выдают, значит, со своими обязанностями они не справляются.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла", - пояснил президент.

Медведев отметил, что свою точку зрения относительно произошедшего он уже высказывал, но теперь требует именно тщательного расследования. "Вопрос в том, чтобы провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию. И рублем, и мерами административного и уголовного преследования наказать", - отметил он.

В свою очередь, Юрий Чайка рассказал президенту подробности следствия по делу о пожаре в "Хромой лошади". "Уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации этого помещения", - завил генпрокурор. Он также отметил, что эксплуатация помещения, где располагался клуб, (по документам, кафе и кулинарный цех) "была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству".

"Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй был черным, он находился за кухней. Люди о нем не знали".

Юрий Чайка рассказал и о множестве нарушений, допущенных при оформлении интерьера клуба. В частности, по словам генпрокурора, здание было отделано дешевым пластиком, которое при горении дает очень сильный концентрат ядовитых веществ. "Как показал осмотр места происшествия, в центре зала столики стояли - на них даже не обуглились салфетки. Люди теряли сознание и умирали от того, что дышали ядовитым воздухом", - заключил он.

Между тем, как и после любого серьезного происшествия в России, после пожара в "Хромой лошади", унесшего 118 жизней, полетели головы. Своих постов лишились руководитель пермского Госпожнадзора и еще шесть сотрудников ведомства - его заместители и начальники отделов. "Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе", - так прокомментировал кадровое решение главы МЧС РФ Сергея Шойгу директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых на сегодняшней пресс-конференции.

Сегодня же губернатор Пермского края Олег Чиркунов отстранил двоих высокопоставленных чиновников на время служебного расследования по факту пожара в "Хромой лошади". Это решение коснулось руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяны Магзумовой и главы Ленинского района Перми Ивана Воронова.

Все подробности трагедии в Перми

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей