Идеолог шоковой терапии защитил Россию от ракет

Глава Роснано Анатолий Чубайс рассказал о невидимых заслугах Егора Гайдара и пообещал продолжить его дело. По мнению главного приватизатора страны, его соратник в деле экономических реформ построил фундамент государства




Поразительно, что люди этого так до сих пор и не поняли, но именно Егор Гайдар построил тот фундамент, на котором сейчас держится Россия. Такое мнение об умершем минувшей ночью идеологе рыночных реформ и экономической шоковой терапии, в начале 90-х опустошившей карманы россиян, высказал другой видный реформатор тех лет - ныне возглавляющий госкорпорацию Роснано Анатолий Чубайс.

"Все успехи и недостатки государства, все на этом фундаменте - удвоение ВВП, модернизация - все стоит на нем", - сказал Чубайс. Говоря о своем друге, а он подчеркнул, что сегодня потерял лучшего друга, "отец российской приватизации" указал: "Я считаю, что России невероятно повезло - такого масштаба личность и на таком переломном этапе - это редкое стечение обстоятельств. И даже сегодня мало кто понимает это. Я слушаю комментарии и поражаюсь - Господи, люди, ну когда же вы поймете, что произошло?"

Егор Гайдар в перестроечное время спас страну "от массового голода, от кровавой гражданской войны", добавил Чубайс. Именно этот человек, по его словам, "взял на себя ответственность в то время, когда у государства не было даже тысячи долларов, чтобы купить хлеб, мясо и инсулин". Но история сыграла жестокую шутку - заслуги Гайдара невидимы, посетовал руководитель Роснано.

Он подчеркнул, что о многих глобальных вещах, сделанных Гайдаром, люди вообще не осведомлены: "Мало кто знает, что решение американских властей об отказе от размещения ракет в Польше и радаров в Чехии, которые создавали чудовищную опасность для России, было отменено при его уникальной роли".

Чубайс пообещал, что книга Гайдара, которую он успел перевести на английский язык, обязательно будет издана. "Мы вчера с ним до одиннадцати часов обсуждали, разговаривали, была куча важных решений, о многом договорились. У Гайдара есть одна работа, которая находится на вершине экономической мысли. Она не для популярного читателя, но это абсолютно нобелевский уровень. Мы договорились с ним, хорошо, что он успел ее перевести на английский язык, что ее издадим", - сказал экономист.

Глава Роснано гарантировал, что Институт экономики переходного периода, который возглавлял Гайдар, продолжит свою деятельность и будет развернут на работу по инновационной экономике. Об этом Чубайс и Гайдар договорились ранее.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...