Уго Чавес взял на мушку американские самолеты

Президент Венесуэлы обвинил США в нарушении воздушной границы и предупредил о радикальных мерах в случае повторного вторжения. Чавес сообщил, что недавно американский самолет-шпион совершил полет над территорией военной базы в венесуэльском штате Сулия


ФОТО: АР



Венесуэльский лидер обвинил американские власти в нарушении воздушной границы страны. В воскресном телеобращении "Алло, президент!" он заявил, что 20 декабря в воздушном пространстве Венесуэлы был замечен американский беспилотный самолет-шпион и что в случае повторного вторжения Вооруженные силы его страны будут сбивать непрошенных гостей. "Мы не будем сидеть сложа руки", - заявил Чавес.

По его словам, американский беспилотник совершил полет над территорией военной базы в венесуэльском штате Сулия после взлета с территории Колумбии. Уго Чавес полагает, что американские военные могли использовать самолет в целях шпионажа.

Как сообщает Associated Press, представитель посольства США в Каракасе сказала, что она не располагает информацией об инциденте. По ее словам, со стороны венесуэльского правительства не было никаких попыток связаться с американским посольством, хотя США всегда открыты к диалогу с Венесуэлой.

Уго Чавес также обвинил Колумбию в том, что страна готовится к военной конфронтации на границе с Венесуэлой. Отношения между соседними государствами ухудшились после того, как Колумбия согласилась предоставить США более широкий доступ к своим военным базам. В конце октября Колумбия и США заключили двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Согласно этому соглашению, Штаты могут использовать семь военных баз на территории Колумбии. Сразу же после подписания соглашения Уго Чавес назвал эту сделку угрозой безопасности в регионе.

В начале ноября Чавес призвал военнослужащих снаряжаться к возможной войне с Колумбией. По его словам, солдаты должны быть готовы к тому, что США спровоцируют вооруженный конфликт между двумя южноамериканскими странами.

В свою очередь, в Колумбии подвергли критике заявления венесуэльского лидера. Так, представитель правительства Колумбии сказал, что его государство никогда не развязывало и не развяжет военных действий и что никаких военных угроз, о которых говорил Чавес, не существует.

Не остался в стороне и президент Колумбии Альваро Урибе. Он пообещал, что подаст протест на угрозы Чавеса о подготовке к войне с Колумбией в Совбез ООН и Организацию американских государств. Власти США также отрицали все домыслы венесуэльского лидера, заявляя, что соглашение о военных базах направлено на борьбу с процветающей в Колумбии наркоторговлей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей