Латинская Америка отторгает США

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна создадут новую политическую организацию. По словам мексиканского президента Фелипе Кальдерона, интеграция в регионе будет более эффективна без участия северных соседей


ФОТО: AP



Главы стран Латинской Америки и Карибского бассейна решили создать новую политическую организацию, в которую не войдут ни США, ни Канада. Об этом они договорились на саммите в мексиканском Канкуне, стартовавшем 23 февраля.

Инициатива организации сообщества принадлежит президенту Мексики Фелипе Кальдерону. По его словам, новый политический блок будет самостоятельным и независимым от Организации американских государств (ОАГ). Устав и механизмы работы альянса будут определены к новому саммиту стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который пройдет в Венесуэле в 2011 году.

Задачей блока станет углубление региональной интеграции и привлечение внимания мирового сообщества к проблемам Латинской Америки. Кальдерон считает, что в 2010 г., когда в большинстве стран региона будет отмечаться 200-летие провозглашения независимости, необходимы новые формы интеграции без участия северного соседа. Инициативу Кальдерона поддержал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро, назвав это событие историческим.

Между тем президенты Венесуэлы и Колумбии Уго Чавес и Альваро Урибе во время рабочего обеда в понедельник успели серьезно повздорить. Урибе сравнил нынешнее положение торговых отношений между Боготой и Каракасом с американским эмбарго против Кубы. Чавес категорически не согласился с таким сравнением, Урибе пытался возразить, и вспыльчивый оппонент нагрубил ему. Для урегулирования конфликта пришлось вмешаться Фелипе Кальдерону и Раулю Кастро.

Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес в беседе с журналистами назвал этот случай "анекдотическим". "Главное, что на встрече в верхах нам удалось договориться не делать в будущем заявлений, оскорбляющих друг друга, а также создать рабочую группу для урегулирования спорных вопросов", – цитирует РИА "Новости" колумбийского министра.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей