Теракты в Москве: хроника событий

Страшное событие спровоцировало такой поток информации, что разобраться в нем трудно даже искушенному читателю. "Yтро" постаралось поминутно восстановить картину дня. Версии, ВИДЕО очевидцев




Сегодня, 29 марта, всю Россию потрясло трагическое происшествие. В Москве был совершен двойной теракт, жертвами которого стали десятки пассажиров столичной подземки. Сколь страшное, столь и громкое событие спровоцировало такой поток информации, что разобраться в нем трудно даже искушенному читателю. "Yтро" постарается восстановить картину дня.

Списки погибших и пострадавших
Телефоны горячих линий
Свидетельства очевидцев, подробности, версии

07:56 На станции московского метрополитена "Лубянка" прогремел мощный взрыв. Находившаяся во втором вагоне поезда террористка привела в действие пояс шахида в момент, когда открылись двери и люди заходили в вагон. Помимо самой смертницы, погибли 23 человека. Десятки получили ранения. Как выяснила ФСБ, террористка использовала взрывное устройство на основе гексогена мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами - болтами и нарубленной арматурой.

08:00 Люди в панике побежали из вагонов и вверх по эскалаторам. Возникла давка, в которой пострадали несколько человек. Большого числа жертв в толчее удалось избежать благодаря сотрудникам милиции, оперативно оцепившим место происшествия. Станция "Лубянка" закрыта. Туда направились десятки "скорых", пожарные, спасатели, медики.

Давка. Видео очевидца:

08:39 На "Парке культуры"-радиальная прогремел второй взрыв, аналогичный первому. Террористка находилась в пятом с конца вагоне. В момент, когда поезд пришел на станцию, сработала бомба мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 12 человек, много пострадавших. Из того, что на месте трагедии был найден неразорвавшийся пояс шахида, можно сделать вывод, что устройство сработало не полностью, иначе жертв могло быть гораздо больше.

Первые минуты после взрыва. Эвакуация. Видео очевидца:

08:42 Сокольническая линия перекрыта от "Спортивной" до "Комсомольской". Закрыты переходы на ряде станций на других ветках, в том числе на станции "Кузнецкий мост". Люди волной хлынули наружу. Многие, потому что не могли добраться на работу из-за закрытой ветки, другие уже узнали о терактах и боялись ехать на метро. Примеру последних последовали и многие москвичи, позже выезжавшие на работу.

09:00 К "Парку культуры", как и к "Лубянке", съехалось множество спецмашин. Вкупе с упомянутой боязнью москвичей спускаться под землю это спровоцировало настоящий транспортный коллапс в отдельных районах Москвы, в особенности в центре. Перекрыто движение на части Садового кольца. Мосгортранс, стремясь компенсировать проблемы в метро, пустил больше сотни дополнительных автобусов и организовал новые маршруты.

09:10 Ситуацией воспользовались частники, поднявшие тарифы в десять раз - до 3-5 тыс. руб. за поездку с привычных 300-500 рублей. Впрочем, многие таксисты не поддержали их жажду наживы, по радиосвязи договорившись не завышать цены. Позднее по телевидению выступил патриарх Кирилл, призвавший водителей и кого бы то ни было еще не наживаться на чужом горе. Об этом же во второй половине дня говорил и премьер-министр Владимир Путин.

09:14 Шокированные произошедшим очевидцы рассказывают корреспондентам о взрывах, фиолетовом дыме и панике. Вагон поезда на "Парке культуры", по их словам, полностью разворочен, вокруг множество окровавленных людей. У различных станций метро стоят плачущие москвичи, которые не могут связаться с родными. Многие горожане деморализованы.

09:19 Поползли слухи о еще трех взрывах - на станциях "Беговая", "Проспект мира" и "Улица Подбельского". Правоохранительные органы поспешили опровергнуть эту информацию. Между тем обеспокоенные москвичи, пытающиеся дозвониться до своих близких, спровоцировали перебои в сотовой связи. Некоторое время по мобильным телефонам отдельных операторов невозможно было никуда дозвониться.

09:19 За тяжело ранеными к "Парку культуры" прилетели вертолеты. Видео очевидца:

09:30 Милиция переведена на усиленный режим ведения службы. Ко всем станциям привезли военнослужащих для увеличения численности патрулей. Множество стражей порядка с металлоискателями досматривали ручную кладь у всех более-менее подозрительных пассажиров.

09:45 Москвичи спровоцировали еще один обвал - онлайновых СМИ. Желающие узнать подробности страшных взрывов в московской подземке, унесших жизни нескольких десятков человек, они буквально переполнили Интернет, не удовлетворяясь тем объемом данных, который предоставляют федеральные и местные телеканалы и радиостанции.

10:00 Появились первые списки пострадавших. В последующие часы стало ясно, что масштабы произошедшего ужасны, настолько быстро различные ведомства меняли данные о раненых пассажиров метро. Отметим, число погибших по состоянию на 17:00 составило 38, включая двух смертниц, пострадавших - более 100 человек, из них 64 госпитализированы. Многие - в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших - люди в возрасте от 20 до 40 лет.

10:15 Начала поступать первая информация, полученная в ходе расследования терактов. Именно в это время впервые стало достоверно известно - Москва подверглась террористической атаке. Тогда же мэр столицы Юрий Лужков, заявил, что устроили взрывы две террористки-смертницы. Ранее их пол известен не был.

10:15 На Лубянской площади стоят спецмашины. "Видимо, готовятся эвакуировать все частные автомобили, которые мешают "скорым" и спасателям, - передает наш корреспондент с места событий. - Скорее всего перекрыты ближайшие улицы, потому что транспортный поток очень мал". Тела погибших со станции "Лубянка" еще не вывозили.

10:22 Московские больницы отрапортовали о полной готовности. Одно время клиники работали только на прием пострадавших в результате терактов. Их отвозили в больницу им. Боткина, больницу №36, в Первую Градскую больницу и в другие. Самых "тяжелых" госпитализировали в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. На двух станциях работают 70 бригад "скорой помощи".

10:30 Кинологи ищут взрывчатку на всех станциях метро в Москве. Милиционеры продолжают нести службу в усиленном режиме.

10:40 Первые лица государства получают подробную информацию о расследовании терактов и спасательных работах. В спецслужбах подтверждают версию о шахидках. Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"). Обнаружены останки смертниц, их лица не пострадали, что дало надежду на опознание преступниц. Представитель СКП Владимир Маркин сетует на нехватку общероссийской базы ДНК.

10:45 Появились доказательства версии о поясах шахида. Бомбы были подорваны на высоте 100-120 сантиметров. Генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву о первых данных по расследованию. Также Медведев заслушал доклады глав МЧС и Минздравсоцразвития.

10:50 Более 50 москвичей обратились к медикам с нервными срывами из-за взрывов в метро. В основной массе, это пассажиры, не пострадавшие в результате терактов, но оказавшиеся очевидцами событий. По телефонам горячей линии психологи оказывают экстренную помощь родственникам погибших и пострадавших.

11:02 Силовики обратились к горожанам с призывом не паниковать и не распространять слухи. В настоящее время ведутся необходимые мероприятия по минимизации и ликвидации последствий взрывов, сообщил оперативный штаб по координации действий силовых структур.

11:05 Взяты под усиленную охрану вокзалы и аэропорты Москвы. Ужесточен контроль за въезжающими в столицу автомобилями.

11:10 На происходящее в Москве отреагировал Минск. В метро белорусской столицы усилены меры безопасности.

11:25 В ликвидации последствий взрывов в московском метро участвуют 400 человек, в том числе 200 сотрудников МЧС. Задействовано 180 единиц техники. Развороченные вагоны до сих пор стоят на путях, движение на Сокольнической линии парализовано.

11:40 Стало известно, что взорванный на станции метро "Лубянка" поезд был тематическим - так называемой "Красной стрелой". В Москве ездит лишь несколько таких поездов, в частности, "Акварель", "Курская дуга" и "Читающая Москва".

11:45 Обнародованы новые подробности терактов: мощность взрывных устройств - от 2 до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв на "Парке культуры" произошел в момент открывания дверей.

12:00 Восстановлено движение поездов на участках Сокольнической ветки от "Улицы Подбельского" до "Лубянки" и от "Юго-западной" до "Парка культуры". Входы на пострадавшие от взрывов станции закрыты.

12:10 Патриарх Кирилл призвал людей к солидарности и осудил тех, кто пытается нажиться на чужом горе. "Эти деньги не пойдут вам впрок", - предупредил священнослужитель таксистов, мошенников и прочих желающих подзаработать на случившемся.

12:15 Мировое сообщество выражает свои соболезнования. С заявлениями, осуждающими теракты, выступили НАТО, США, Евросоюз, министерства иностранных дел ряда стран. Принес свои соболезнования россиянам президент Украины Виктор Янукович.

12:17 "Женщина с черными волосами", - так описал представитель СКП Владимир Маркин шахидку на "Парке культуры".

12:22 Росавиация потребовала от всех аэропортов усилить меры безопасности. Территориальным органам ведомства разосланы телеграммы с соответствующим требованием ко всем аэропортам России.

12:30 Чеченские боевики взяли на себя ответственность за теракт, распространив соответствующее заявление на одном из экстремистских сайтов.

12:39 Милиция устроила облаву на приезжих. Проверяются рынки, гостиницы, строительные объекты и торговые комплексы.

12:47 Изъяты записи видеокамер со станций в метро, где произошли теракты. На пленках могут быть зафиксированы моменты взрывов, пояснили в СКП,

12:55 Президент России Дмитрий Медведев на экстренном совещании в Кремле потребовал усилить контроль за безопасностью в масштабе государства и пообещал, что правоохранительные органы продолжат борьбу с террористами без колебаний и до конца.

13:02 К терактам причастны террористы с Северного Кавказа, заявил глава ФСБ России Александр Бортников на совещании у президента.

13:22 Президент Чечни Рамзан Кадыров осудил теракты в Москве. "В борьбе с этим злом не должно быть крайних и равнодушных", - заявил он и пообещал до конца бороться с террористами.

13:30 Озлобленные москвичи начали избивать приезжих. Драка произошла в вагоне перед станцией "Кунцевская" после того, как несколько добровольцев попытались проверить сумки у подозрительных граждан, на вид кавказцев.

13:32 Со станции метро "Лубянка" начали поднимать тела погибших. На "Парке культуры" тем временем был найден тот самый неразорвавшийся пояс шахида, о котором говорилось выше.

13:50 Принято решение о том, что 30 марта станет Днем траура. Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия.

13:55 У шахидок были сообщницы. Это удалось выяснить благодаря пленкам с видеокамер в метро и показаниям очевидцев. Свидетели говорят, что видели на одной из станций молившихся девушек в мусульманских одеждах.

14:02 По Москве пошли слухи о еще трех смертницах, которые разгуливают по столице и готовы в любой момент взорвать бомбы. В правоохранительных органах этой информации не подтвердили.

14:07 Смертниц не было, но сообщницы были. Как сообщили в ФСБ, шахидки сели в поезда метро на станции "Юго-западная" в сопровождении двух женщин славянской наружности. Это засняли все те же камеры.

14:20 Из вестибюля "Парка культуры" продолжают выносить тела погибших. Там работают эксперты-криминалисты. Вход на станцию по-прежнему оцеплен. Туда прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

14:47 Выяснилось, что о возможных терактах в метро в милицию сообщили еще накануне. По данным агентства "РосБалт", в воскресенье на службу "02" позвонила женщина и заявила, что в подземке может произойти взрыв, который готовят, по ее словам, жители Чечни. Она рассказала что, будучи на станции метро "Коньково", слышала, как несколько человек обсуждали предстоящее преступление.

14:59 Владимир Путин похвалил министерства, в том числе спасателей, за оперативную работу после терактов. Вслед за патриархом, он призвал извозчиков не наживаться на горе людей. Премьер-министр отменил совещание в Красноярске и возвращается в Москву.

15:00 Скончался один из пострадавших, госпитализированных в Склифосовского. Таким образом, общее число жертв теракта составило 36 человек. Также погибли две смертницы.

15:06 Премьер распорядился выделить компенсации семьям погибших в размере 318 тыс. руб. каждой. Тяжело пострадавшие получат по 100 тыс. руб., легко раненые - по 50 тысяч.

15:08 Госпитализированные в Склифосовского получили, в основном, проникающие ранения живота и переломы нижних конечностей. Об этом сообщил директор института Анзор Хубутия. Он добавил, что многие находятся в тяжелом состоянии.

15:12 На железной дороге в Калужской области обнаружена мина. Однако с терактами в Москве правоохранительные органы это происшествие никак не связывают.

15:12 Станции метро "Лубянка" и "Парк культуры" будут открыты к 16:00, пообещали в мэрии Москвы.

15:17 На станции "Павелецкая" избиты две женщины-мусульманки. Женщины в платках вошли в поезд на станции "Автозаводская", там на них напал один из пассажиров и вытолкнул их прямо из вагона на "Павелецкой". Другие пассажиры на это никак не отреагировали.

15:40 Опознаны восемь жертв теракта на "Лубянке".

16:10 Движение поездов на участке от станции "Юго-Западная" до "Парка культуры" восстановлено. К этому времени полностью нормализовалась и дорожная ситуация на автодорогах Москвы.

16:25 Национальный антитеррористический комитет поручил оперативным штабам в субъектах России перейти на усиленный режим несения службы.

16:40 Решением правительства РФ сумма выплат пострадавшим увеличена. Семьи погибших получат в общей сложности по 1 млн руб., тяжело пострадавшие - по 400 тыс., а легко раненые - по 200 тыс. рублей.

17:00 Вслед за таксистами нажиться на произошедшем решили преступники. Представители сотовых операторах предупреждают о телефонных мошенниках, посредством SMS и звонков призывающих доверчивых горожан перевести деньги якобы для помощи пострадавшим.

17:10 Движение поездов в московском метро полностью восстановлено. Для этого пришлось разрезать развороченные взрывами вагоны.

17:32 Опознаны 22 погибших в результате взрывов в московском метро. МЧС обнародовало список жертв терактов.

18:00 Три человека - две женщины и один мужчина - объявлены в розыск по подозрению в причастности к взрывам в Москве. Уже есть их приметы. Первая - 25-летняя девушка славянской наружности, невысокая, плотная. Одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку. Вторая - 40-летняя женщина, тоже славянка, одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках большая сумка. И мужчина - 30 лет, рост около 180 см, носит бородку, одет во все темное, включая бейсболку.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей