"Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!"

Милиция знала о том, что в столичной подземке должны произойти теракты. С самого утра сотрудники правоохранительных органов проверяли документы у женщин кавказской внешности, однако задержать террористок не сумели


ФОТО: AP



Теракты, произошедшие в понедельник на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", не должны были стать неожиданностью для столичных правоохранительных органов. Как пишет во вторник "КоммерсантЪ", милиционеры знали о готовящихся нападениях и даже пытались их предотвратить.

Список пострадавших
Свидетельства очевидцев, подробности, версии
Телефоны горячих линий

Женщин кавказской внешности начали задерживать в московском метро с раннего утра. Как рассказала газете одна из пассажирок, около 07:40 на станции "Охотный ряд" ее остановили для проверки документов. Несмотря на паспорт с московской пропиской ее отвели в отделение, где она смогла услышать переговоры милиционеров с коллегами на других станциях. После того как в 07:56 на соседней "Лубянке" устроила взрыв первая самоубийца, в помещение вбежал еще один милиционер – по всей видимости, начальник – и, по словам женщины, закричал с порога: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!".

Официальные представители МВД отказались прокомментировать эту информацию. Неофициально в ведомстве заявили, что за последние дни получили три шифротелеграммы о планируемых на московском транспорте терактах.

Согласно основной версии, взрывы, унесшие жизни 38 человек (включая самих смертниц) и отправившие в больницы более 70, были организованы экстремистами с Северного Кавказа. На это указывает, в частности, хронология терактов. Согласно одной из версий, одна из смертниц должна была прибыть на место первого взрыва через некоторое время и привести в действие второе устройство. Жертвами второго взрыва в этом случае стали бы спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Схема двойного подрыва часто используется на Северном Кавказе. Но в этот раз она не сработала: организаторы не учли, что в случае терактов все поезда на линии останавливаются, а пассажиров эвакуируют на поверхность. Поняв, что добраться до цели не удастся, вторая шахидка приняла решение взорвать себя на "Парке культуры".

Как отмечают эксперты, несмотря на то что обеих самоубийц пришлось собирать буквально по частям, в итоге их тела удалось восстановить в сравнительно большом объеме. Как предполагает следствие, террористки несли бомбы в сумках, повешенных на плечо, – у них обеих отсутствует средняя часть туловища и кисть одной из рук. По предварительным данным, взрывные устройства состояли из гексогена, начиненного поражающими элементами – кусками арматуры, гвоздями и металлическими шариками.

Теракты в метро. ВИДЕО, ФОТО, очевидцы, списки

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей