Извержение отрезало Россию от Старого Света

Отечественные авиакомпании одна за другой переносят рейсы в окутанную вулканическим пеплом Европу. "Аэрофлот" отменил почти два десятка вылетов, "Трансаэро" - четыре


ФОТО: AP



Россиянам, желающим улететь в Европу, придется на некоторое время отложить свои планы - их осуществлению мешает извержение вулкана Эйяфьятлайокудль под исландским ледником. Вслед за авиаперевозчиками из окутанного пеплом Старого Света свои самолеты ставят на прикол и российские авиакомпании.

Первым об отмене своих рейсов объявил "Аэрофлот". Ведущий отечественный авиаперевозчик приостановил вылеты в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257), Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121) и Калининград (Su-753).

В "Трансаэро" "Yтру" заявили, что рейсы не отменяли, а отложили. До 20:00 приостановлена отправка самолетов из Москвы в Берлин и Вену и до 21:00 - из Москвы в Лондон. Таким образом, "Трансаэро" пока перенесла только четыре рейса.

В другой крупной авиакомпании, S7, заявили, что пока отложили только один рейс - во Франкфурт. Он должен был вылететь из Москвы в 12:15. "Что будет дальше, пока не понятно, какие-то долгосрочные прогнозы делать сложно", - заявила "Yтру" пресс-секретарь S7 Ирина Колесникова.

Авиакомпания UTair пока отменила три рейса. До 22:00 отложен рейс №277 Санкт-Петербург - Париж, до 23:00 0 рейс №235 Санкт-Петербург - Париж, до полуночи - рейс №225 Санкт-Петербург - Хельсинки.

Первым российским аэропортом, закрытым из-за извержения в Эйяфьятлайокудле, стал калининградский "Храброво". Как сообщает BaltInfo, пассажиров ориентируют на задержки в два - три часа, но администрация аэропорта не исключает, что перерыв в работе "Храброво" может продлиться и дольше. Кроме того, как сообщает "Фонтанка", отложены как минимум десять вылетов из петербургского аэропорта "Пулково".

Между тем активность вулкана, пепел которого, заполнив небо Северной Европы, постепенно движется к центральной, пока не снижается. В кратере вулкана уже двое суток продолжаются взрывы, а это грозит тем, что пепел, который находится в верхних слоях атмосферы, будет распространяться все дальше.

Эксперты, ведущие наблюдение за вулканом, говорят, что в случае, если извержение не ослабнет, всего за несколько дней облако может накрыть большую часть Северного полушария. По их словам, облако уже поднялось в небо на 6 км и в течение суток достигнет Франции, Германии, Польши, стран Бенилюкса и Прибалтики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...