Вулканический пепел добрался до Москвы

Увидеть в столице России последствия извержения Эйяфьятлайокудля невозможно, но они есть. Специалисты отмечают, что мелкие частицы пепла могут заглушить двигатели самолетов


ФОТО: AP



Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, уже добралось до российской столицы. "Вулканический пепел замечен на западе московской воздушной зоны", - заявила гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

По ее словам, увидеть частицы пепла без специальных приборов невозможно. Они слишком малы и находятся на очень большой высоте. "Под действием ветра пепел становится исключительно мелкодисперсной субстанцией, которая лишь чуть-чуть ухудшает видимость. Данные спутниковых наблюдений показывают, что снимки (земной поверхности) лишь чуть-чуть размыты по сравнению с обычной ситуацией", - описала Петрова одно из последствий извержения.

Она отдельно подчеркнула, что никакой опасности для людей эти частицы не представляют. Ранее, отметим, и в МЧС заявили, что россиянам не нужно бояться Эйяфьятлайокудля.

Однако при всей своей кажущейся невинности эти частицы в большом количестве могут заглушить двигатели самолетов. Именно из-за этого в Европе отменен каждый третий авиарейс, невозможно добраться в страны Старого Света по воздуху и из России.

"Все наши органы выпустили предупреждение об облаках с вулканическим пеплом, сообщив об этом все авиакомпаниям", - пояснила в связи с этим гендиректор метеоагентства Росгидромета.

Впрочем, в Минприроды трагедии из происходящего делать не склонны. "В рамках прогноза возможно распространение (вулканического пепла) на территории северного Урала, но в незначительной концентрации. Все воздушное сообщение может осуществляться. Опасности для здоровья людей не существует", - заявил глава ведомства Юрий Трутнев.

Напомним, что извержение началось в ночь на среду, 14 апреля, и продолжается до сих пор. Эксперты, ведущие наблюдение за вулканом, говорят, что в случае, если извержение не ослабнет, всего за несколько дней облако может накрыть большую часть Северного полушария, а авиасообщение окажется прервано на недели, а то и месяцы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...