Вулкан остановит глобальное потепление

Извержение может на два - три года затормозить рост температуры Земли. Впрочем, есть и обратное мнение. Пепел не попал в верхние слои атмосферы, а значит, он никак не повлияет на климат, считают оппоненты




Масштабное извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии может на несколько лет притормозить повышение глобальной температуры, считают эксперты. Однако он не снизит роста концентрации углекислого газа в атмосфере, заявил руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

"А значит, что через пару лет нас будет ждать резкий скачок температуры, как уже было после извержения Пенатубо в 1991 году и Эль-Чичона в 1984 году: температура "замирает" или даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное", - сообщил он РИА "Новости" .

По его словам, вследствие извержения в верхних слоях атмосферы окажутся аэрозоли, которые образуют "экран". "Тогда средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2 - 0,3 градуса Цельсия. Но не более чем на два - три года", - отметил он. При этом эксперт считает, что извержение вулкана в Исландии может продлиться "от нескольких дней до нескольких недель".

Между тем существуют и прямо противоположные мнения. Так, ряд ученых считают, что нынешнее извержение не окажет серьезного влияния на климат Земли, поскольку вулканический пепел не достиг верхних слоев атмосферы.

"Это вряд ли как-то скажется на климате", - рассказал РИА "Новости" научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова. "Сейчас пепел от исландского вулкана попал в нижний слой атмосферы, в тропосферу, он мешает авиации, но на климат он никак не повлияет, он выведется через пару дней дождями. Если бы он бы попал в стратосферу, там он мог бы "прожить" около двух лет, где отражал бы часть солнечной радиации, что повлияло бы на климат", - отметил он.

Ученый подчеркнул, что, если бы аэрозоли попали в стратосферу, они бы быстро распространились по всей планете. "Но сейчас он идет от Исландии, вместе с циклоном "гуляет", локально. Он низко довольно находится, неделю от силы он будет оставаться. Это извержение не очень большое", - сказал он.

Отметим, что извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах в 1991 г. изменило среднюю температуру Земли. Она понизилась по меньшей мере на 0,5 - 0,7 градуса, однако тогда вулканический пепел попал в стратосферу.

Напомним, что вулкана Эйяфьятлайокудль начал выброс лавы в ночь на среду, 14 апреля. Эксперты, ведущие наблюдение за вулканом, говорят, что в случае, если извержение не ослабнет, всего за несколько дней облако может накрыть большую часть Северного полушария.

К настоящему моменту из зоны стихии эвакуированы более 700 человек. Многие европейские страны уже закрыли свое воздушное пространство. Добавим, что послeдний раз извержение вулкана Эйяфьятлайокудль происходило в далеком 1821 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...