Облако пепла прольется кислотными дождями

Последствия извержения могут привести к ядовитым осадкам в Скандинавии, Прибалтике и даже Москве. Всему виной частицы серы, соединяющиеся с атмосферной влагой. Между тем в столице дожди уже начались




Облако пепла, образовавшееся после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, может пролиться кислотными дождями. Ядовитые осадки угрожают жителям стран Скандинавии, Прибалтики и Белоруссии и даже европейской части России.

Специалисты указывают, что в пепле присутствуют частицы серы. Их взаимодействие с атмосферной влагой, собственно, и приведет к неприятным последствиям. Между тем в Москве, куда уже добрался вулканический пепел, как раз начались дожди, которые могут прибить его к земле. Пока же частицы находятся на очень большой высоте и серьезной опасности не представляют.

О том, что последствия извержения Эйяфьятлайокудля зафиксированы в столичном регионе, сообщила гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова. "Вулканический пепел замечен на западе московской воздушной зоны", - рассказала она. По ее словам, увидеть частицы пепла без специальных приборов невозможно.

Помимо угрозы кислотных дождей, есть еще один внушающий опасения фактор. Как пояснил представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Эпштейн, микроскопические частицы, если начнут оседать на землю, могут осложнить работу легких. Это особенно опасно для людей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями.

По его словам, пока облако вулканической пыли находится в верхних слоях атмосферы, и ВОЗ внимательно следит за ситуацией. Но если пепел начнет оседать, то людям будет рекомендовано, по возможности, оставаться дома. Кстати, Минздрав Великобритании уже зафиксировал начало падения пепла и посоветовал гражданам не выходить из дома. Частицы вулканической грязи уже замечены в северных регионах страны.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. Эксперты полагают, что проблемы с авиасообщением могут продлиться недели, а то и месяцы. В ближайшие дни облако пепла может накрыть большую часть Северного полушария.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей