Семь миллионов жертв вулкана помогли планете

Из-за извержения Эйяфьятлайокудля отменено, в общей сложности, 63 тысячи авиарейсов, закрыто 300 аэропортов. Но нет худа без добра: выбросы углекислого газа за это время сократились на умопомрачительную цифру


ФОТО: АР



Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудля блокировало работу более 300 аэропортов, было отменено около 63 тыс. рейсов, приостановить авиаперелеты пришлось семи миллионам человек. По данным Росавиации, на 09:00 мск в российских аэропортах задержаны 77 рейсов, 411 отменены, а вылета ожидают 34252 пассажира. В "Шереметьево" отменены 277 рейсов, задержаны 59. В "Домодедово" отменены 27 и задержаны 16 рейсов, а во "Внуково" отменены девять рейсов и задержаны два. С подобными проблемами столкнулись и в аэропортах Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и Тюмени. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, вынужденные простои ежедневно обходятся европейским авиаперевозчикам в €147,3 миллиона.

Вчера власти Евросоюза заявили, что в понедельник (сегодня) сообщение между европейскими аэропортами восстановится примерно наполовину. Для этого метеорологи должны будут убедиться в том, что небо над Старым Светом действительно очистилось.

Между тем, по данным британской общественной организации Aviation Environment Federation (AEF), отмена нескольких десятков тысяч рейсов привела к сокращению выбросов углекислого газа авиационной отрасли на 1,3 млн т, что больше годовых выбросов некоторых развивающихся стран, таких как Малави, Сьерра-Леоне и Руанда. По данным экспертов, в среднем, примерно 28 тыс. рейсов в день в европейском воздушном пространстве выбрасывают около 560 тыс. т углекислого газа, что составляет треть мировых выбросов.

"С отменой самолетов люди стали значительно чаще пользоваться поездами, паромами и проводить видеоконференции. Извержения вулкана случаются не каждый день, но урок, который мы должны вынести из последних нескольких дней, состоит в том, что мир не остановился и люди все еще могут найти альтернативы перелетам. Мы надеемся, что это заставит всех остановиться и задуматься, так ли нужен на самом деле их полет", - сказал представитель AEF Джефф Газзард. При этом в ходе самого извержения, по некоторым оценкам, в атмосферу было выброшено около 15 тыс. т углекислого газа.

В то же время сами авиаперевозчики недовольны отменой рейсов из-за вулкана. По мнению представителей ассоциации европейских авиакомпаний (АЕА) и европейского отделения Международного совета аэропортов, "извержение вулкана в Исландии не является беспрецедентным событием", и меры, принимаемые в других странах мира в подобных случаях, не трубуют таких ограничений, которые были введены в Европе.

Вчера некоторые авиакомпании провели тестовые полеты, которые показали, что запрет авиасообщения, был, по всей видимости, напрасным. Как заявила журналистам представительница голландской KLM, небо над Европой абсолютно безопасно. Единственная страна, где авиасообщение восстанавливать пока нецелесообразно, - это Исландия.

Напомним, извержение Эйяфьятлайокудля, который находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось 14 апреля. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы. По данным экспертов, вулканический пепел представляет опасность для турбин авиационных двигателей и может вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...