Извержение Эйяфьятлайокудля вступило в новую фазу

Эйяфьятлайокудль вновь начал активно извергаться, пепел выбрасывается на высоту до 4,5 тысяч метров. Однако Минтранс Евросоюза все-таки решился возобновить авиаперелеты


ФОТО: АР



Вулкан Эйяфьятлайокудль начал вновь активно извергаться, пепел выбрасывается на высоту от 3 до 4,5 тыс. м, сообщает британская метеослужба. Ранее сообщалось, что исландский вулкан практически затих и выбрасывал пепел на высоту не более 200 метров. В настоящее время у ученых пока еще нет данных о проникновении пепла на высоту более 10,6 тыс. метров.

По прогнозам, сегодня облако вулканического пепла над севером Евразии и Атлантикой не претерпит значительных изменений и не продвинется дальше на Запад. Одно пятно, расположенное на высоте 6 тыс. м, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое, находящееся на высоте от 6 до 10 тыс. м, протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока.

Вчера метеорологи заявляли, что в последние два дня на территории РФ вулканической пыли не наблюдается. Однако директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, в свою очередь, сказал, что в настоящее время нет технологий, способных обнаруживать присутствие мелкодисперсного вулканического пепла.

Как бы то ни было, но Минтранс Евросоюза все-таки решился частично возобновить авиаперелеты над Европой. Воздушное пространство будет частично открыто сегодня с 08:00 (10:00 мск), сообщил заместитель председателя Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас.

Он пояснил, что представители "Евроконтроля" разделили небо над Европой на три зоны по степени концентрации вулканического пепла. Одна из них будет полностью закрыта - это территория, близкая к вулкану. Вторая находится под пристальным наблюдением: здесь небольшая концентрация пепла. И третья полностью чистая. В ближайшее время границы этих трех зон будут определены. Каллас подчеркнул, что вопросы безопасности пассажиров и авиаперелетов являются для них первоочередными.

Откроется воздушное пространство и над Великобританией. Разрешение вступит в силу для Шотландии и части севера Англии в 07:00 по местному времени (10:00 мск). Через два часа откроется аэропорт в Манчестере, но пассажирам рекомендуется сначала связываться со своими авиаперевозчиками, а потом уже ехать в аэропорт. В последнюю очередь откроются аэропорты на юге страны - около 18:00 по местному времени (21:00 мск).

Извержение Эйяфьятлайокудля, который находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось 14 апреля. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы. По данным экспертов, вулканический пепел представляет опасность для турбин авиационных двигателей и может вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...