Европа сбросит вулканическое иго

К концу недели облако, мешающее самолетам, повернет от Старого Света и возьмет курс на Арктику. Пока этого не произошло, вулканический пепел пробирается все дальше вглубь России


ФОТО: АР



Неугомонный исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, ставший головной болью авиаперевозчиков и пассажиров, вскоре перестанет мучить Старый Свет. К концу недели метеоусловия на севере Европы изменятся и облако пепла, мешающее самолетам, переменит направление и возьмет курс на Арктику. С таким прогнозом сегодня выступили эксперты Всемирной метеорологической организации.

Пока же Эйяфьятлайокудль продолжает запутывать наблюдателей, то затихая, то вновь набирая обороты. Как рассказал сегодня РИА "Новости" сотрудник вулканологического центра Университета Исландии доктор Мартин Хенш, в настоящее время столб пепла, извергающийся из вулкана, заметно меньше, чем ранее. Стоит отметить, что совсем недавно метеослужба Великобритании заявила об обратном.

Какой бы силы ни было извержение Эйяфьятлайокудля, выпущенное им ранее на волю облако пепла продвигается все дальше вглубь России и уже достигло Коми. Впрочем, угрозы здоровью населения оно пока не представляет, заверила представитель республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Гнедо.

"Облако движется на очень большой высоте, и, пока оно шло до Коми, значительная часть вредных веществ рассеялась. Последние три дня, по приказу Росгидромета, каждые три часа мы отбираем пробы атмосферного воздуха, наблюдаем за содержанием диоксида серы и взвешенных веществ", - рассказала Гнедо.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей