Россия и Норвегия прочертили северную границу

Переговоры о разграничении спорных участков Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, длившиеся 40 лет, завершены. Теперь соглашение осталось оформить юридически. Государства займутся совместной добычей нефти и отменят визы для жителей приграничных районов


ФОТО: AP



Россия и Норвегия договорились о разграничении спорных участков в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Более того, стороны намерены вести совместную добычу нефти на шельфе. Теперь достигнутое соглашение необходимо оформить юридически. Отметим, что оно оказалось весьма неожиданным и подвело итог под 40-летним территориальным спором двух стран.

"Наша встреча, которая только что закончилась, привела к достижению согласия между нашими странами о пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это очень важно", - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Мы согласились на решение самого важного нерешенного вопроса между Россией и Норвегией. Эту проблему мы обсуждали в течение 40 лет", - добавил он.

По словам Столтенберга, стороны достигли соглашения по всем аспектам проблемы. "Это решение говорит о проведении пограничной линии и также разработке нефтяных месторождений, а также в сфере рыболовства. Это решение является результатом комплексной работы", - подчеркнул премьер.

В свою очередь, Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что достигнутое соглашение в ближайшее время будет оформлено юридически. "Много времени было потрачено на вопрос разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это проблема, которая, скажем откровенно, осложняла наши отношения. Сегодня мы вышли на то, чтобы урегулировать этот вопрос и закрыть его", - сказал он.

Кроме того, российский президент не исключил возможности совместной с Норвегией разработки нефтяных месторождений в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. "Плюс рыболовы должны будут чувствовать себя более комфортно и более защищенно", - добавил он. И отметил: "Когда нет окончательного решения какого-либо вопроса, это всегда напрягает. Чем дольше эта ситуация бы сохранялась, тем больше было бы напряжение".

При этом он напомнил о третьих странах, имеющих отношение к Арктике. "Сегодня мы обсуждали эту тему, я считаю, что у нас позиции здесь очень близки, и в этом плане мы должны просто друг другу помогать, может быть, в ряде случаев договариваться с третьими странами, которые проявляют иногда неподдельный интерес к своему появлению в этом регионе", - сказал Медведев. "Подчеркиваю еще раз, что третьи страны - это тот предмет, который должен быть постоянно в зоне нашего внимания", - заявил он. Он также заверил, что Россия и дальше будет заниматься освоением Арктики.

По новому соглашению, которое будет называться "Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", линия разграничения поделит спорный район на две равные части. При этом договор не станет препятствовать рыболовному промыслу в регионе. Новое соглашение урегулирует порядок добычи полезных ископаемых. Для этого будут приняты подробные правила и процедуры добычи.

Медведев также рассказал журналистам, что сторонам удалось держать достигнутое соглашение в тайне до последнего момента благодаря "традициям конспирации", принятым в России. В свою очередь, премьер-министр Норвегии добавил, что его страна тоже умеет хранить секреты.

Россия и Норвегия с 1970 г. пытаются разграничить территории в Баренцевом море. Спорными считаются примерно 175 тыс. кв. км морского пространства. Разграничение спорных участков имеет крайне важное значение для обеих стран, поскольку на шельфе обнаружены большие запасы нефти.

Стороны также намерены в ближайшее время подписать соглашение об отмене виз для жителей приграничных районов двух стран. "Мы договорились о том, что должна быть завершена работа по созданию договора об удостоверении жителей приграничных зон, для того чтобы жители приграничных районов с радиусом до 30 километров с обеих сторон границ могли пересекать границу в безвизовом режиме. Это очень важный шаг в развитии наших связей", - заявил премьер-министр Столтенберг.

Помимо этого, Россия и Норвегия будут развивать сотрудничество в различных областях экономики. По словам Дмитрия Медведева, обе страны будут создавать совместные энергетические проекты, заниматься судостроением, строительство новых средств коммуникаций, инновационными технологиями и рыболовством.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей