На смену Эйяфьятлайокудлю придет Везувий

Итальянские власти уже составили план эвакуации жителей в случае пробуждения знаменитого вулкана. Тем временем в Южной Америке началось мощное извержение Сантьягито. Облако пепла поднялось на восьмикилометровую высоту


ФОТО: national-geographic.ru



Извержение исландского вулкана с трудно произносимым названием Эйяфьятлайокудль и серьезными для всего Старого Света последствиями заставило европейцев усилить бдительность. Итальянские власти теперь всерьез опасаются пробуждения знаменитого Везувия и даже разработали план по эвакуации людей в случае его извержения.

В Риме подсчитали, что если Везувий все же проснется, то придется срочно вывозить миллион жителей Неаполя и его окрестностей, пишет газета Corriere Della Sera.

По словам начальника службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо, знаменитый вулкан является одной из главных проблем страны. Он предупредил, что в случае сильного извержения неаполитанцев придется эвакуировать за три-четыре дня.

Бертолазо также заявил, что пробуждение вулкана может вызвать разрушительное землетрясение, подобное прошлогодней катастрофе в Л'Аквиле, когда погибли 300 человек. Вместе с тем чиновник напомнил, что Везувий спит с 1944 г., и оснований для паники пока нет.

Тем временем с проблемами, подобными недавнему воздушному коллапсу в Европе, столкнулись и жители Южной Америки. В Гватемале началось извержение вулкана Сантьягито, которое специалисты характеризуют как "необычное" и "мощное". Облако пепла поднялось на восьмикилометровую высоту.

Вулкан находится в 200 км к западу от столицы страны. Облако пепла уже накрыло шесть департаментов Гватемалы. Местные власти запретили полеты в радиусе 15 км от вулкана. Сантьягито представляет реальную опасность, в 1929 г. его извержение привело к гибели 2,5 тысяч человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей