Фашистская свастика легализована

Суд Клайпеды признал, что символ нацистов является историческим наследием Литвы. Молодых людей, которые во время праздничного шествия 16 февраля несли плакаты со свастикой, признали невиновными




Суд города Клайпеда вынес беспрецедентное решение. Он признал, что свастика - вовсе не символ фашистской Германии, а знак солнца, который является историческим наследием Литвы.

Заседание суда состоялось во вторник. На нем присутствовали четверо молодых людей, которые 16 февраля 2010 г. - в День восстановления независимости Литвы - участвовали в праздничном митинге. Во время шествия они несли плакаты с изображением свастики. Не всем горожанам это понравилось, и они вызвали полицию. Юноши были задержаны, им предъявили обвинение в пропаганде нацизма.

Защита предоставила суду справки Министерства культуры о найденных на литовской земле древних предметах, на которых была изображена свастика. Молодые люди пояснили, что это ценный символ культуры балтов, присвоенный другими народами. И символизирует он отнюдь не фашизм, а устройство Вселенной.

В итоге суд согласился с защитой и закрыл дело об административном правонарушении. На данный момент никаких официальных комментариев ни от литовского правительства, ни от Евросоюза не поступало.

Напомним, 1 мая этого года в Вильнюсе, на площади Кудиркос, у здания правительства страны, появилась небольшая группа людей, которые развернули транспаранты с изображением свастики. Полиция никак не прореагировала на митингующих.

При этом литовские законы запрещают демонстрацию фашистского знака, как и символов СССР. Литовские власти предупреждали граждан, что тот, кто выйдет 1 или 9 мая на улицы города с советскими атрибутами, будет наказан.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...