Скончалась мать главы дома Романовых

Великую княгиню Леониду Георгиевну похоронят в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Вдова Владимира Романова, в 1924 году провозгласившего себя императором всероссийским, скончалась в Мадриде в возрасте 95 лет


ФОТО: Nameofrussia.ru



В Мадриде в ночь на 24 мая в возрасте 95 лет скончалась Великая княгиня Леонида Георгиевна, мать главы императорского дома Романовых, вдова великого князя Владимира Романова, в 1924 г. провозгласившего себя императором всероссийским.

По словам главы канцелярии дома Романовых Александра Закатова, вчера к Великой княгине был вызван священник. После этого Леонида Георгиевна была доставлена в больницу, где с ней до самой смерти была дочь главы дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна.

По традиции Леониду Георгиевну похоронят в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Там же находится могила ее супруга. Дата похорон пока не известна.

Великая княгиня была последним членом династии, которая родилась до революции. Дочь главы грузинского царского дома князя Георгия Багратиона, часть жизни она провела в Советском Союзе. Ее семья переехала заграницу в 1931 г. благодаря ходатайству Максима Горького. Леонида Георгиевна последний раз была в России в сентябре 2002 г. Она присутствовала на открытии воинского кладбища и часовни в Смоленске.

Напомним, в 2009 г. императорский дом Романовых поднял вопрос о придании ему официального статуса в РФ. А в 2008 г. президиум Верховного суда РФ удовлетворил надзорную жалобу Великой княгини Марии Владимировны и постановил признать репрессии в отношении членов семьи Николая II незаконными. Таким образом, Романовы, лишенные после Февральской революции 1917 г. власти над страной, были оправданы.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова и пятеро их детей.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей