Эйяфьятлайокудль задремал

Хотя температура в кратере вулкана, нарушившего авиасообщение по всей Европе, опустилась ниже ста градусов, специалисты заявляют, что новое извержение еще возможно


ФОТО: AP



Исландский вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль, извержение которого в прошлом месяце нарушило авиасообщение во всей Европе, постепенно успокаивается. По информации BBC, согласно последним данным, температура в его кратере колеблется в районе +100°С. Таким образом, вместо пепла, мешавшего летать самолетам, сейчас вулкан выбрасывает только пар.

Как заявила BBC Штейнунн Якобсдоттир, геофизик Исландской метеорологической службы, Эйяфьятлайокудль в данный момент "находится как бы в состоянии сна". Она, впрочем, добавила, что этот сон может оказаться кратковременным. В районе вулкана все еще продолжаются подземные толчки, способные спровоцировать новое извержение.

Примерно такое же мнение высказал прессе специалист Исландского университета Магнус Гудмундссон. По его словам, предыдущее крупное извержение под ледником Эйяфьятлайокудль, начавшееся в 1821 г., с небольшими перерывами продолжалось 13 месяцев.

Гудмундссон добавил, что не исключает возможности извержения соседнего с Эйяфьятлайокудлем более мощного вулкана Катла. В прошлом вулкан под Эйяфьятлайокудлем не раз становился своеобразным "детонатором" для его извержения.

В результате нарушений авиасообщения, вызванных огромными облаками пепла, вырывавшимися из Эйяфьятлайокудля, по всему миру не смогли вовремя попасть в пункт назначения около десяти миллионов пассажиров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...